非机动车切莫以“生命”抢“便捷”
时间:2016-08-02    浙江文明网
7505815_931653.jpg

  在城市交通中,经常会碰到这样的情形:一些非机动车很随意地行驶在机动车道上,频繁“表演”变向猛拐、见缝插针的特技,有的甚至闯红灯、超载、超速、逆行,带来极大交通安全隐患。上图中的情形在日常生活中屡见不鲜,是典型的以“生命”抢“便捷”现象。

  从有关部门统计数据看,近几年因非机动车辆占用机动车道而造成的交通事故越来越多,由此造成的伤亡率也越来越高。非机动车之所以如此“任性”,原因是多方面的。这固然有城市车辆越来越多、道路路权分配失衡、交通监管警力有限、违法成本较低等因素,但最根本的还在于非机动车驾驶人交通安全意识普遍薄弱,存在侥幸心理。殊不知,不怕一万,就怕万一。因机动车抢道造成的悲剧案例不胜枚举,令人触目惊心。

  “交通事故不长眼,你凶他就险”“侥幸躲过千次,出事就在一次”“一秒钟车祸,一辈子痛苦”,这些交通安全警示语可不是说着玩的,而是一起又一起血淋漓的惨剧换来的悲痛教训。“各行其道”方能井然有序,良好的交通秩序需要大家共同维护,无论是机动车还是非机动车,都要严格遵守交通规则。

  交通事故猛于虎!非机动车驾驶员朋友,在汇入茫茫车流时,请务必牢记:为了您和他人的幸福,一定要严格遵守交通规则,切不可为了图一时之“快”而置安全于不顾。(评论员陈培浩)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图