“我会尽心尽力为残疾人服务”
时间:2018-04-19    《嘉兴日报》嘉善版
 他们也许没有灵活的肢体,也许看不清美丽的色彩,因为身体的缺陷,他们在创业路上比常人要付出更多,但是在姚庄镇残联的帮助下,他们有了自己的舞台。 

 

  丁盛青本是一名企业员工,她现在是姚庄镇清凉村的残疾人专职委员,谈及自己的工作,她对记者说:“每天入户走访残疾朋友是我最快乐的事情,我也可以帮助更多的残疾朋友,希望通过我们每一个人的努力,让残疾朋友重拾信心,健康快乐地生活工作。” 

  近日上午,丁盛青早早地来到清凉村残疾人康复站,几名残疾人陆续到来。丁盛青微笑着向他们一一问好,然后安排他们坐到座位上,耐心等待着“一对一”的康复训练指导。 

  38岁的丁盛青因儿时左腿受伤没及时医治留下了后遗症,而她的人生也被贴上了一个标签:残疾人。 

  到福利企业工作后,丁盛青一直牢记着那些帮助过自己的人,并立志要回报社会。“我知道残疾人真正需要什么,我想通过实际行动告诉他们,人生的意义并不在于生命的长度,而是宽度和广度。”去年,丁盛青得知镇残联招聘残疾人专职委员,她递交了报名申请。很快,顺利通过了考试,如愿走上了残疾人专职委员的岗位。她深知残疾人专职委员这项工作不是“官职”,而是一份责任和义务,更需要一份热心肠。 

  担任残疾人专职委员后,丁盛青经常要走访全村近百名残疾人,把党和政府的关爱、政策送到每家每户,对重度残疾人员和生活困难家庭每月探访一到两次,对患病残疾人每周了解情况,送去关爱与温暖。丁盛青在走访中了解到,一名86岁的老人中风后需要进行手部锻炼,她立马帮其网购了康复吊环,老人如今身体逐渐恢复。“小丁人很好,我们遇到事情都喜欢找她帮忙。”该名老人称赞道。 

  在清凉村残疾人康复站,记者还看到了一台缝纫机。“我在康复站看到不少老人衣服、裤子破了,询问之后了解到,家里子女上班较忙,老人眼神不好又不能自行进行缝补,于是,我便在这里放了一台缝纫机,帮助有需要的残疾老人缝缝补补。”丁盛青告诉记者,自己这台缝纫机非常受老人欢迎,每天都有三四名老人前来找她缝补,她也乐而为之。 

  帮助残疾人就业、引导残疾人融入社会、改善残疾人生活现状……“以前,残疾人遇到困难,寻求帮助的时候需要到所在村、镇政府反映情况,有些残疾人家住得比较远,就比较麻烦,问题也不能得到及时解决。自从村里有了残疾人专职委员,有什么困难只要给专职委员打一个电话就可以了,方便很多。”清凉村残疾人小沈说。最近丁盛青与村宣传文化员一起筹备了一堂丝带绣培训班,带动村里残疾妇女创作。“以后打算想借助姚庄农民画的优势,将丝带绣发展成我们村的一个产业,为残疾妇女解决就业和增加收入。” 

  一个电话、一声问候,残疾人真正把丁盛青当做他们的知己;丁盛青也把为残疾人服务作为自己最大的幸福。“我希望通过自己在岗位上的努力去回报社会,将政府给予的温暖传递给更多的残疾人。”丁盛青说,残疾人专职委员这份工作有价值,架起了党和政府与残疾人弱势群体之间的桥梁。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图