嘉善县以“乡贤”之力助推小城镇环境综合治理
时间:2018-06-07    

这段时间,嘉善县天凝镇小城镇环境综合整治工作正在如火如荼地进行中。目前,已完成了总工程量60%的任务。
  上面千条线,基层一根针。天凝集镇作为今年该镇小城镇环境综合整治的重点区域之一,治理工作汇集了电线上改下工程、街道立面改造工程、绿化提升工程、河道整治工程、道路改扩建工程、棚户区改造工程等诸多项目,工程紧,任务重,核心施工区域位于天凝社区。不过,在天凝社区党支部书记、居委会主任张润根看来,虽然各项工作千头万绪,任务繁重,但多亏了乡贤们的多方助力,使得各项工作得以快速有效得推进。
  阿婆,这是我们集镇下一步治理的宣传资料,你们看看了解下。王浙敏是住在天凝集镇兴贤路地段的居民,也是一名热心大姐,是社区居民小组长兼网格长,也是乡贤之一。出台了新的政策,她总会不厌其烦地主动帮助宣传,让政府的政策以最快的速度传达到居民心里,推动了天凝集镇的小城镇环境综合治理。
  在天凝社区,这样的乡贤还有很多:任大龙,原天凝乡乡长;郎六飞,原天凝集体商业总经理;沈掌华,原天凝米厂厂长;王海坤,原天凝粮管所采购部经理……他们平均年龄在70岁左右,生在天凝,长在天凝,对这里的一草一木都十分熟悉,德行出众,具有较高社会威望。当棚户区改造工作碰到阻力时,他们会主动上前,充当老娘舅,动之以情,晓之以理,如细雨润春田,化解居民心头疑虑,支持棚改工作;当各项施工推进时,他们又会主动充当监督员,把牢施工质量,协调施工问题,推动了工程进度。
  在集镇道路改扩建工程中,郎六飞甚至一天三次到现场督工,查看下水管网是否接到每家每户,污水管网是否铺排合理,当施工人员碰到问题时,他会主动帮助他们与居民协调……“管网施工往往是隐蔽工程,一旦做得不好,就要打开路面重做,既费时又费力,我实在是不想政府花这个冤枉钱,所以自己辛苦点无所谓!当别人问起郎六飞为何这样做时,他这样说道。
  这是我家的事,关你什么事!在做群众工作时,乡贤们经常遭遇不理解,乡贤沈掌华在动员棚改工作时就多次碰到这样的情况。我知道你舍不得拆老房子,但是拆了,环境会变好,你也可以增加一笔收入,一举两得。每当遇到不理解时,沈掌华总会耐心地劝导,并诚恳地询问居民拆迁的具体诉求,第一时间向社区及镇政府反馈。在他的动员下,不少原本不愿拆迁的居民最终被说服。
  如今,走在天凝集镇上,一处处项目施工正有序推进,相信在不久的未来,天凝集镇将会展现出一副崭新的面貌。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图