嘉善:巧借乡贤力量,各显神通助力乡村振兴
时间:2018-08-21    

近年来,嘉善县全力激活新乡贤资源,凝聚乡贤智慧、汇聚乡贤力量,通过知乡贤、用乡贤、评乡贤、敬乡贤、学乡贤等系列活动,充分发挥新乡贤在实施乡村振兴战略中的积极作用,为推动嘉善经济社会高质量发展作出应有贡献。该镇将异地从政、经商、科研、从医等心系家乡的外出知名人士,德高望重为本地发展倾心倾力的本土精英,到本地从事各行各业的外来精英都列入了新乡贤信息库,目前已排摸各类新乡贤人才150余人。
  “乡贤是乡村社会的精英,又是乡村自治、法治、德治的实践者。”嘉善县洪溪村党总支书记陈俐勤表示,该村通过邀请乡贤参加村级民主恳谈会、民主议事会、民情沟通会、村民票决制等协商民主自治形式,让乡贤有效参与和管理村级各项事务,用乡贤品德、才能、影响力来推动社会治理达到善治。去年小城镇环境综合整治过程中,该村就积极发挥乡贤参事会作用,让乡贤积极参与协商促进整治工作,整治方案确定、整治问题协调、整治过程监督都有乡贤的身影。
  “我们村还有不少热心公益事业的乡贤。”陈俐勤表示,2004年,我们村修路缺资金,民营企业家浦禹门得知此事,第一时间送来了3万元。浦禹门每年年底都会拿出一笔钱慰问村里的困难户。最难能可贵的是,他的企业里有不少条件一般的老职工,到了退休年纪不愿意下岗,因此,他推出了很多公益性岗位,让这些老员工生活条件能够有所改善。
  在嘉善的乡贤中,热心公益慈善事业的企业家不胜枚举,他们常年为嘉善的慈善事业助力。此外,嘉善县还积极利用老支书、老干部、老教师、老党员、法律志愿者等乡贤资源,运用他们的感召力,充分发挥他们信息来源广、到达现场快、纠纷情况熟、调处方法有效的特点,及时调解矛盾纠纷,听取群众诉求,化解邻里矛盾,及早疏导防止矛盾激化。今年以来,嘉善县邀请乡贤参与调解,共化解矛盾纠纷215起,调解成功率达到98%,促进了农村和谐稳定。
  “我们社区不少工作都是依靠乡贤开展的,社区每个网格都有乡贤志愿者,他们利用自身优势积极主动参与社区日常管理和社会服务。”嘉善社区党支部书记张润根说,社区有位80多岁的退休老教师,性格较孤僻,不太愿意与人接触,该网格有两位退休老同志担任乡贤志愿者,每天上门陪他聊上一会。有一次,他们带着医生给他测量血压,结果发现血压异常高,需要立即住院,但是老人固执怎么都不听劝,于是两人第一时间向社区居委会反映,社区居委会请其原所在学校领导出面,劝服将其送往医院进行救治。

 

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图