三能驱动促文明,嘉善县陶庄镇“双结对·创文明”活动有序开展
时间:2018-05-16    

 

为助推全国文明城市创建,进一步加强农村精神文明建设,陶庄镇充分挖掘文明单位、社会组织、党支部的资源优势,坚持“以文明促发展”的理念,深入开展文明单位、社会组织、党支部与各村(社区、养殖场)的“双结对·创文明”活动。本着以健全的长效机制、丰富的活动内涵推进精神文明创建工作重点的目标,不断提升文明创建水平,确保结对共建活动健康深入地开展。

一、强化组织 重视宣传

在文明单位与各村(社区、养殖场)结对共建的基础上,加入社会公益组织“陶庄镇新乡贤理事会”和浙江省大成建设集团市政基础工程公司嘉善陶庄EPC项目党支部,形成文明单位、社会组织、党支部三能驱动模式,丰富结对单位的文明元素。围绕“经济共建、环境共建、道德共建、文化共办、创建共抓、典型共育”等六项重点,发挥三方的示范带头作用,实实在在为结对村(社区、养殖场)做实事、办好事,促进农村文明程度的提高和农村群众文明素质的提高,从而为构建和谐文明陶庄、助推全国文明城市创建奠定扎实的基础。

镇宣传办利用报纸、政务微博、微信发布等渠道,对结对活动进行广泛宣传,激发广大党员干部投入结对共建活动的积极性,在全镇营造起关心、重视“双结对、创文明”活动的良好氛围。积极开展“新乡贤”下乡讲文明活动,同时推广以鑫海精密铸件有限公司与汾南村这样典型的结对双方和典型事例,发挥好典型榜样的作用,推动“双结对、创文明”活动的深入发展。

二、加强领导 健全机制

陶庄镇党委、政府高度重视文明创建工作,明确工作目标,落实工作责任,特制定《陶庄镇关于文明城市创建网格化管理工作的实施方案》,指导文明单位、社会组织、党支部与各村(社区、养殖场)开展文明结对工作,要求结对双方组建文明结对组织,共建工作班子,落实专人负责,切实加强领导,为文明创建活动的有效开展提供保证。

同时,为了更好地开展“双结对·创文明”活动,陶庄镇进一步建立健全领导机制,巩固深化活动内容。要求结对双方建立文明结对机制,有切实可行的年度工作计划、月度活动,有互访、例会、年会等制度和措施,有共建活动经费及台账资料等。要求签订有明确各方职责、权利、义务的《陶庄镇文明单位和行政村(社区、养殖场)结对共建协议书》,推动“双结对·创文明”活动有序开展。

  三、深化认识 总结经验

在认真总结过去文明结对工作经验的基础上,陶庄镇根据实际情况,精心制定今年的“双结对·创文明”工作规划,深化认识,明确任务和要求,不断把活动引向深入。在年初召开2018年镇文明创建动员会、签订文明结对协议书后,每月坚持召开一次“双结对、创文明”工作推进会,探讨结对共建情况,总结文明共建经验。

同时,注重指导结对双方结合小城镇环境综合整治、美丽陶庄大花园建设等当前陶庄镇的重点工作及结对双方自身实际确定共建计划与目标,并充分整合双方文化、环境等资源,丰富结对共建形式与内容,扩大服务项目和范围,有目标、有重点、有步骤地开展工作。
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图