嘉善县又添一文明高地,好人公园开园“迎客”
时间:2018-12-06    

一个好人、一个志愿者是一面善的旗帜,一群好人、一群志愿者就是一座城市的精神坐标。125日上午,以“崇德向善 见贤思齐”为主题的嘉善县好人公园开园仪式暨“积善之嘉”志愿服务公益大行动在柳洲公园精彩启幕,浙江省嘉善县首个以“好人”为主题的公园正式开园“迎客”,自此,善城又添一文明高地。

近年来,浙江省嘉善县以“善文化”品牌建设为抓手,传承“善”的基因,发扬“善”的品格,传播“善”的价值,形成“善政理念亲民惠民、善商群体创业创新、善德育人快乐成长、善居之地心美人和、善行天下温暖人心、善气迎人幸福嘉善”的新时代“善文化”六大现象,“地嘉人善、敬业争先”的价值理念深入人心,涌现出了一大批践行“善文化”的先进典型。截至目前,全县共有7人入选“中国好人”,24人入选浙江好人,市级道德模范7人,县级道德模范59人。

作为第二届中国嘉善·善文化节系列活动之一,浙江省嘉善县将好人公园建设作为创建全国文明城市、推动精神文明建设工作的重点项目来推进,选择柳洲公园的西侧区域,植入“善”的元素、嵌入“善”的DNA,精心设置了礼赞好人栏、先贤好人、善小语、善的足迹、好人长廊、家风家训廊等景观小品。步入其间,充盈的是爱的奉献,萦绕的是善的暖流,一种崇德向善、见贤思齐的自觉感油然而生。

为了让评好人、学好人、做好人蔚然成风,浙江省嘉善县在制定出台《嘉善县道德模范待遇保障若干规定》的基础上,还在当天向道德模范们送出了“好人卡”。小小的卡片,既包含免费乘坐公交车、免费体检、免费人身意外伤害保险等9大福利,也承载了好人有好报、见贤思齐的希冀。“之前做了一些个人力所能及的小事,没想到社会一直记得我们。”接过“好人卡”,嘉善县首届道德模范徐小娜激动难耐,寄语未来,她希望嘉善的好人越来越多。

驱散了初冬的清冷,“积善之嘉”志愿服务公益大行动让现场暖意融融。理发、口腔护理、中医按摩、用电业务办理、清洗首饰……10多项志愿服务同时开展,几乎每个摊位前都挤满了人。王阿姨家住玉兰小区,有备而来的她当场配了两把钥匙。“比较方便,志愿者们也很有耐心。”体验了一把公益服务,王阿姨当场竖起大拇指。

活动还表彰了“积善之嘉”优秀志愿服务团队、优秀志愿服务村(社区)和优秀志愿者,并启动“Keep21Days”活动,号召全县市民用21天培养一个文明好习惯,不断提升自我素养,为文明城市创建奉献自己的一份力量。

接下来,浙江省嘉善县将以全国文明城市创建为契机,通过建设好人馆、新时代文明实践中心为载体,持续放大好人活教材的效应,完善好人帮扶机制,深入打造文明新地标,让“好人”成为嘉善最美丽的风景,让志愿服务成为一种全新的生活方式,让“善”成为嘉善最美丽的DNA
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图