嘉善县建立“四色”督办机制,强势推进文明创建
时间:2018-12-06    

 

 

今年以来,浙江省嘉善县坚持问题导向、效果导向,创新建立四色督查督办机制,根据创建问题整改情况,采取“绿灯”销号、“黄灯”预警、“橙灯”警告、“红灯”严重警告方式,对创建问题真管真治、严管严治,强势推进全国县级文明城市创建。

一、实地督查晒问题清单。严格对标《全国文明城市测评体系》标准,开展督查。嘉善县创建办定期组织力量对面上发现的问题形成督办清单,明确责任单位及整改期限,实行跟踪销号。每月定期通报各主体、部门的问题整改率,并由县督考办将其作为全县重点工作排名战中文明城市创建的重要指标,通报至县四套班子领导。针对文明创建中乱停车、小区管理、道路环境等难点问题,由县主要领导带队开展现场办公重点督查,就发现的问题进行现场交办、现场认领、限期整改。同时,还落实执法人员日常巡查、网络舆论实时监督、文明指数月度测评、责任网格联动等督查方式,构建起全方位的督查体系。今年以来,共督查各类问题10575个,已整改9699个,整改率91.72%

二、亮灯销号抓问题整改。由嘉善县纪委、县委组织部、县督考办、县创建办四部门建立“四色”亮灯督办机制。抽调业务骨干组建综合督查组和专项督查组,根据县创建办提供的督查任务清单,不定期开展专项督查。对已整改完成问题的采取“绿灯”销号;对未按期整改或整改不力的下发催办单,并予以“黄灯”预警;在催办期限内仍未整改或整改不力的移交综合督查组,由综合督查组根据所在辖区交由专项督查组进行督查督办,并予以“橙灯”警告;对“橙灯”警告问题,经县专项督查组督办仍未按期整改或整改不力的,将以“红灯”严重警告,并由综合督查组按照有关规定,视情分别给予约谈告诫、通报批评、组织处理、党纪政纪处分等。截止目前,共开展四色督查40余次,发现各类问题1754个,现场整改1096个,挂单督办问题658个,已审核销号658个,整改率达到100%,有力压实了相关部门及主体的责任。

三、追根溯源促长效管理。对督查中发现的共性问题,从长效管理入手,理顺工作机制,大力开展停车管理整治行动、管线管理专项行动、市容管理专项行动、餐饮油污整治行动等十六项重点攻坚行动,围绕老旧小区改造、物业管理提升、生活垃圾处置、宠物综合管理等方面设立18个大类138个创建类和采购项目,总投资17.9亿元,全力解决社会反响大、群众意见多的问题。如餐饮油烟专项整治,通过“查处关闭一批、整改提升一批、规范完善一批”,已有655家餐饮店安装了油烟净化器,安装率达到97.5%。如扎实开展交通秩序专项行动,通过提升交通设施建设、重点路段定点管控、加强抓拍监控、媒体设立曝光台、严查交通违法行为,城市交通秩序有了明显改观。又如停车管理整治行动,今年已新增施划停车位1216个,新增自行车位(非机)10330米,推出共享车位1004个,26个地下停车场共计4446个停车位整改提升后向公众开放使用。完善中心城区停车引导系统,引导驾驶人规范文明停车。又如飓风行动、零点行动等专项整治行动开展以来,乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写等“乱象”得到了有效遏制。

 

 
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图