嘉善一中开展“做文明有礼浙江人”志愿者服务活动
时间:2016-06-29    嘉善教育网
jsyz_20160627161352_1.jpg

  近日,嘉善一中组织部分党员、团员志愿者开展了多次有意义的志愿者服务活动,参与社区卫生大整治活动,美化生活环境,做文明有礼一中人,用实际行动助力G20峰会。

  学校提出了“立德树人,做文明学生;迎接峰会,创文明校园”活动目标,通过召开动员会、国旗下讲话、宣传布置、黑板报、主题班会和开展志愿服务等活动载体,特别是广大青年志愿者师生以实际行动动员全体师生以最好的精神状态、最大的工作热情、最务实的工作(学习)作风投入到服务G20峰会中去。

  活动一:深入挂钩社区开展义务劳动活动

  学校积极响应上级号召,在校党支部的组织下,青年教师志愿者们来到挂钩社区,有些负责清理社区的绿化带,捡拾绿化带中的垃圾;有些负责清理社区沿街的乱涂写、乱张贴、非法小广告等不文明现象。例如,618日,我校青年志愿者怀超玺、金春强等老师来到罗星街道厍浜村村部,参与社区卫生整治活动。活动中,老师们细心、认真,不放过任何一个卫生死角,特别是面对丑、脏、乱的小广告,纷纷使出“杀手锏”:用铲子刮、用喷漆喷等,还分片包干,大家不怕脏、不怕累,干得热火朝天。在大家的共同努力下,很多原本沉积多年厚厚的印渍和垃圾死角都焕然一新!看着自己的劳动成果,每个人的心里都无比的高兴。

  活动二:“小红帽”关爱孤寡老人志愿服务活动

  “关爱孤寡老人,献出一份爱心。”是学校学生志愿者服务团队长期参与的活动之一。本学期,我校团委组织多位少先队员志愿者去探望孤寡老人叶文娟奶奶,帮助她打扫卫生,并送去盆栽,水果和牛奶等慰问品。许奶奶是一名退休音乐老师,她在教师岗位工作了三十多年,她对同学们说:现在是知识暴涨的年代,你们一定要好好学习,谦虚做人,不骄傲自负。与此同时,志愿者们也亲切地叮嘱老人,要注意保护身体,注意饮食习惯,与许奶奶聊天,同学们都感到非常开心。

  通过此类志愿者服务活动,培养了师生良好的劳动观念和无私奉献的精神,参与活动的老师们都表示自己参加了力所能及的义务劳动,虽然是小事,但增强了尊重他人劳动的责任意识;参与活动的同学们则表示在今后的学习生活中要进一步发挥团员的模范作用,努力学习,做文明学生。作为一名文明有礼的一中人,我们今后要进一步发扬谦逊礼让、帮扶互助的慈山精神,促进全体师生在今后的工作和学习中不断实践“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,为G20峰会尽自己的绵薄之力。

jsyz_20160627161352_4.jpg
责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图