“春泥”护花 天凝镇四大“课堂”推进“春泥计划”
时间:2017-02-24    

  今年寒假,天凝镇针对不同年龄段未成年人身心特点,利用中小学寒假之际,开设四大“课堂”,通过丰富多彩的活动,引导农村未成年人开展形式多样的实践体验活动,不断优化未成年人的成长环境,丰富他们的精神文化生活。

  一、书香浸润课堂,开卷有益,读书分享导向深入

  讲一个故事,谈一番感想,结合“春泥计划”,依托文化礼堂、农家书屋资源优势,天凝镇各村开展“每人阅读一本好书”活动,趣味阅读,课后交流,“书香浸润课堂”成为广大未成年人知识的“加油站”。

  三店村举办好书推荐活动,通过相互推荐书籍,交流心得,说出不同的体会,不仅丰富了自己的知识储备,更提高孩子们的交流能力。洪溪村在举办寒假读书活动的同时,组织中小学生与农家书屋管理员一起整理书籍,体验义工服务,体味劳动乐趣,让孩子们在劳动中感受快乐,分享喜悦。

  二、文化传承课堂,铭记传统,民俗体验意义深刻

  剪窗花,贴春联,是中华民族春节的传统习俗。天凝镇组织开展了剪窗花、写春联系列活动,在富有年味的活动中培养青少年学生的兴趣爱好和动手能力,丰富他们的假期生活。凝南村举办“迎新年、剪窗花”活动,由村老年大学的张奶奶教大家剪窗花,村里近20名青少年参加了活动。一张正方形的纸,对折,再对折,然后用剪刀剪出公鸡等形状。对于孩子们来说,寒假不再是单调地看电视玩电脑,而是聚在一起共同感受这极具传统文化特色的“文化传承课堂”。

  “春泥计划”充分挖掘天凝当地民俗文化资源,让传统民俗文化扎根到“春泥”里。光明村带领孩子们走进文化礼堂,了解雪菜发展史,感受光明村的民俗特色,感受浓浓的家乡气息。通过“接地气”的活动,提升了青少年学生参与活动的积极性,在参观的过程中感受当地的特色传统民俗文化。

  三、阳光文体课堂,开展多样活动,综合素质全面提升

  篮球架下,奔跑跳跃,挥洒汗水;村晚舞台上,翩翩起舞,光彩绽放。天凝镇“春泥计划”的“阳光文体课堂”,组织开展一些有益的、适合青少年年龄段孩子的文体活动,让广大未成年人在学习文化之余,陶冶情操,拓展兴趣爱好,增广知识视野,进一步提高了未成年人综合素质。

  宏杨村组织村里的青少年魔方爱好者开展了三阶魔方比赛,看谁能把打乱的魔方的各色面拨正用时最短者获胜。一声令下,游戏开始, 6分钟后第一名顺利完成6面拨正。东顺村组织四位小朋友参加文化礼堂迎春文艺晚会的演出,她们和一群奶奶们跳的《铃儿响叮当》深受村民们的喜爱,收获了无数好评。

  四、志愿服务课堂,参与文明创建,文明意识从小树立

  寒假期间,镇东村文化礼堂协同计生协会展开清除乱张贴活动,清理村内主干道上的电线杆以及公交停车站点上张贴的小广告,共同建设文明整洁的村容村貌,为孩子们从小树立文明意识。这样的“志愿服务课堂”是天凝镇“春泥计划”深入推进的一个缩影。通过“志愿服务课堂”的开展,不仅帮助青少年学生树立文明意识,更进一步增强他们参与文明创建的自觉性和责任感。在志愿服务活动中,润物无声地将文明意识深植于青少年心中。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图