嘉善天凝:资源整合打造“五分钟科普圈”
时间:2017-03-08    嘉兴日报嘉善版

  旋转的金蛋为什么能立起来?铁球怎么穿过墙?过去只有在大城市科技馆才能见到的奇特科技现象,如今在洪溪小学功叙少儿科普基地内,学生也能一饱眼福。而在洪溪村的“功叙园”内,顾功叙生平事迹、村里的发展历史等,让村民连称“长见识”。

  近日,洪溪小学与洪溪村“牵手”建立青少年科普教育基地。“依托身处地球物理学家顾功叙故乡的优势,学校与洪溪村积极宣传顾功叙老科学家的事迹,通过功叙星的评定,培养学生科普意识,挖掘科技之星。”天凝镇科协秘书长毛士华介绍。

  功叙星、功叙亭……走进洪溪小学,“顾功叙”特色使校园充满浓郁科普气息。“我们功叙星包含德、智、体、美、劳五个方面,只要学生在某一方面表现出色,就可以获得功叙星,进而提高他们学习的积极性。”洪溪小学功叙少儿科普基地负责人陈哲明说,学校还邀请顾功叙的学生——中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授白武明,前来为学校师生开展精彩的科普知识演讲,通过其生动的演讲,拓展了农村学生的知识层面,并提升了学生对科学的热爱程度。

  在多媒体数字区,一台大大的投影仪,随时播放老师们精心挑选的各种科普视频。4台电脑供学生查阅科普资料。科普书籍阅览角,有专门针对初中生群体的发明创新、科学原理、探索发现等多个类别的图书。科普挂图展区,有网上十分流行的错觉画“旋转的轮子”“倒过来你看到了什么”“图画里有几颗爱心”等,均出现在科技馆里,令学生们“不敢相信自己的眼睛”。占地面积最大的是科普展品区,学生可直接上手操作。运动旋律类、健康生活类、数学魅力类……每一项,都赚足学生的眼球。

  离开洪溪小学步行五分钟,便来到洪溪村的“功叙园”,在园内的科普书屋内,经常可见捧着科普读物细细阅读的村民。“生活处处都要讲科学。以前,大风大雨天气我也到室外游泳,还美其名曰是加强身体锻炼,看了科普书籍后,才知道这不仅不科学,而且相当危险。”该村科普宣传员李师傅说,他还特地制作了一张科普光碟,向村民展示。“村里计划不断充实壮大科普志愿者服务队伍,将热心于科普工作的人员聚集到科普志愿者队伍中来。”洪溪村村委会有关负责人介绍。

  “以往洪溪小学与洪溪村各自创建教育基地,如今我们科协将其整合起来,使顾功叙教育基地成为天凝镇科普工作的又一特色,形成‘五分钟科普圈’,来到洪溪村便能在短时间内享受优质的科普资源。”毛士华说,今年天凝镇以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造、建设幸福天凝”为科普主题,大力开展贴近生活、走进基层的科普惠民活动;进一步加强科普活动中心及基地建设,将科普工作重心下移,每月开展两次科普知识进农村、进社区、进学校、进机关、进企业等“五进”活动,并组织开展全国科技周、全国科普日、防灾减灾日宣传周等群众性主题科普活动,普及科学知识,提高公民运用科学知识处理日常工作和生活的能力。(倪杨艳)

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图