“弘扬善文化 文明伴成长”暑期社会实践活动集锦(“五个争做”篇)
时间:2017-10-25    

  我县开展的“弘扬善文化 文明伴成长”暑期社会实践活动,是作为引导未成年人开展实践体验活动,加强未成年人思想道德建设的重要载体,“春泥计划”惊喜不断,紧跟小编的步伐来看看这个假期都有哪些精彩的活动吧!

   

  弘扬善文化 争做文明小使者

  

  8月18日上午,魏塘街道中寒圩村组织青少年到程家小区开展文明小志愿者环境整治活动。

  

  8月7日下午,惠民街道毛家社区在辖区内爱国主题公园开展“扮美家园 文明小志愿者”志愿服务活动。

  

  近期,西塘镇组织各个社区80余位青少年开展“崇尚文明告别陋习,文明行动从我做起”小小宣传员活动。

  

  陶庄镇金湖村开展青少年文明新风行动宣传发放倡议书,助力“美丽乡村建设”,孩子们纷纷到各村报到,积极争当小志愿者,参加暑期社会实践。

  

  8月11日下午,洪溪社区、马塔塘村、联谊村、洪溪村、三发村在天凝图书馆举办了“文明在我心、礼仪伴我行”为主题的演讲比赛。

  

  大云镇东云村组织暑期学生与农商银行一起开展“我为环卫工人送清凉”,为坚守在烈日高温下的一线工人送爱心。

  

  8月18日上午,罗星街道城西社区组织青少年就“垃圾分类宣传单”进行发放,并对社区内李家浜进行巡河。

  

  8月17日,惠民街道张汇社区开展暑期青少年小城镇文明行动,组织青少年志愿者在社区主要道路进行文明劝导,倡导安全文明出行,对辖区进行垃圾清理、卫生整治。

  

  陶庄镇陶中村青少年们向村民分发倡议书,同时倡议广大群众立即行动起来,着力解决小城镇居民在生活习惯、社会风气中存在的问题,良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同努力。

  

  干窑镇新星村开展“环境小卫士”志愿服务行动,通过劳动,为环境整治贡献了一份力量。

  

  8月13日,天凝镇戴西港村举行了第一批“弘扬善文化,传播善能量”文明小志愿者的聘用仪式。

  

  8月25日上午,大云镇大云村文化礼堂播放了一段段“垃圾不落地,出行讲秩序,办酒不铺张,邻里讲和睦”的漫画视频。孩子们都表示,移风易俗不仅仅是发个宣传手册,而是要具体做到节俭不铺张,热闹不奢侈,邻里和睦,遵守秩序。

   

  阅读经典 争做文明传承人

  

  庄港社区以农家书屋为载体,开展了以“我读书 我快乐”为主题的学生阅读活动,极大地丰富了学生的暑期文化生活。

  

  陶庄镇陶中村为引青少年感悟传统文化,营造崇德向善氛围,开展手抄《了凡四训》内化于心、外化于行活动;湖滨村辖区内的青少年参加“中华经典诵读——我心中的人物”活动。

  

  8月9日,凝北村开展了以“弘扬善文化,做文明有礼好青年”为主题的善文化微散文朗读会;8月11日上午,天凝村文化礼堂内举行了一场“中华经典诗文诵读”活动。

  

  干窑镇新星村还开展“我来说故事”、“英雄人物我知道”等活动,让同学们在重温、缅怀的中国历史同时,教导他们不忘国耻,发奋图强,振兴我中华。

  

  8月15日,天凝镇洪南村组织青少年收看《雷锋的微笑》影片通过观看电影《雷锋的微笑》,使同学们都进一步了解了雷锋的事迹,感受到了雷锋的伟大品格,知道了雷锋是怎样“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的,接受了一场精神洗礼。

   

  崇善向德 争做美德好少年

  

  8月8日下午,惠民街道毛家社区在文化礼堂开展“传承家风家训,立志做文明少年”的暑期实践活动。

  

  8月11日上午,天凝镇戴西港村开展了“我的家风家训好故事”为主题的演讲比赛。

  

  大云镇曹家村启动“传承好家训,培育好家风”系列活动。

  

  8月18日,罗星街道鑫锋村开展“家风家训伴我成长”为主题的春泥计划暑期夏令营活动,邀请青少年们讲述家风家训小故事。

  

  8月18日,惠民街道新润村号召全村青少年征集以弘扬中华传统美德、传承良好家风为内容的家风家训。

  

  陶庄镇金湖村开展“传承好家风书写家训文明小使者活动”,每人发了一张卡片,让小朋友们把自己家里的家训写在贺卡上,与小朋友一起学习分享,其乐融融。

   

  健康向上 争做才艺小达人

  

  8月10日下午,优家村联手横泾桥社区组织青少年共同开展了“书如其人,剪如其深”毗邻村青少年书法剪纸活动。

  

  8月18日,展幸村开展丝网花娃娃制作活动。

  

  陶庄镇汾南村组织青少年们在农家书屋内开展“巧手编织,链链不舍”手工活动。

  

  近期,罗星街道魏南社区继续在文体活动中心组织开设青少年围棋免费培训班,丰富辖区青少年假期生活。

  

  陶庄镇利生村开展“快乐阳光”象棋文体活动,同学们在自己的棋盘上专心致志地排兵布阵,棋盘之上,兵来卒往,炮马飞跳,“杀得”不亦乐乎。

  

  陶庄镇汾湖村的手工扇面画活动中每位小朋友发挥着自己的创意,认真做着属于自己的画作,经过一个小时的努力,一个个精美的图案在小朋友们的手中诞生了。

  

  天凝镇宏杨村开展暑期国画培训。

  

  8月11日,罗星街道玉兰社区组织学生开展做黏土手工活动。

  

  8月15日东顺村开展暑期社会实践活动之制作环保小作品“一次性筷子的笔筒”。

   

  守护平安 争做安全小卫士

  

  8月11日下午,洪南村十余名小朋友走进天凝派出所,参加法制教育活动。

  

  凝北村、南星村开展以“健康生活,远离毒品”为主题的青少年知识讲座活动。

  

  8月18日,为丰富社区青少年暑期生活,增强青少年面对突发灾害的安全防范意识,罗星街道泗洲社区邀请蓝天救援成员为学生们讲解有关地震自救的知识。

  

  干窑镇长丰村暑期实践活动辅导员为学生们上了一堂生动的防性侵教育课。通过一系列活动和情景模拟等形式让同学们更直接客观地了解什么是性侵,如何保护自己,如果发生该如何等措施,讲座为同学们在之后的成长中提供更好的保障。

  

  由于青少年儿童进入溺水事故高发期,为有效做好预防,天凝镇三发村组织开展了暑期安全教育系列之防溺水安全教育知识讲座。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图