小小农民画 挥笔走沪上
时间:2015-08-19    
DSC_1960.JPG

  近日,“桃乡画语”2015浙江嘉善姚庄农民画艺术展在上海书画院正式启动,为当地广大的农民画爱好者带去了一场全新的视觉艺术盛宴。这是嘉善农民画第二次在上海大都市集中展出,相比前年首次登陆沪上,此次展出的90幅农民画作品色彩尤为绚丽、内容更加丰富。一幅幅展现美丽桃乡、幸福家园、五水共治等主题的农民画向上海市民展示了嘉善“农根”文化,讲述了“两美”嘉善建设的动人故事。

上世纪八十年代初,以周福珍为代表的嘉善农民绘画悄然兴起。30多年来,随着新农村建设的不断发展,生活水平的不断提升,农民画爱好者日益增多,以嘉善姚庄为代表的一支农民画创作队伍逐渐形成。2012年,姚庄锦绣农民画社正式成立并邀请专业老师开展不同形式的创作培训。2013年,姚庄小学青少年农民画培训基地成立,次年被县非遗中心正式确立为第一批嘉善县非物质文化遗产项目(农民画)传承教学基地。同年,《七彩梦—农民画创作培训班教材》出炉,结束了农民画教学没有教材的历史,为嘉善农民画的传承与发展奠定了扎实的基础。

随着农民绘画群体不断壮大,姚庄农民画精品层出不穷。近年来,在100多名农民画作者先后创作的800多幅优秀作品中,有20多幅被先后选送到西班牙、美国、捷克等地展出,30多幅作品在浙江省和中国美协举办的展览与评比中获奖。2012年,创作的65幅农民画作品赴浙江画院集中展出;2013年,走进上海长宁美术馆展出,2014年农民画家庄菊华的农民画作品——《捞水葫芦》远赴联合国总部参展。

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图