用文人的视角挖掘古镇西塘
时间:2015-09-21    
5141129_42771_17.jpg

910下午,黄亚洲、徐迅雷、刘文起、陈富强和柯平这5位代表当代文学的名家集体走进古镇西塘,用文人的视角去挖掘文化的西塘,为西塘的5A创建添加上一个厚重的人文注脚。

五位文学名家达到西塘后,乘坐游船游览古镇西塘,体会水乡风貌。坐在船中,看岸边游人如织,观水中映影如画,听樯橹划破水声,仿佛人在画中游、画在心中移。
   
结束游船体验之后,名家们在导游的带领下游西塘,深入了解西塘的历史底蕴。傍晚时分,华灯初上。红彤彤的灯笼倒映在湖面,映亮了整个西塘镇。游客们在古色古香的酒店里吃顿饭缓解下白天的疲劳,在烟雨长廊上散散步,或者买个许愿灯到河边许个愿然后让它随波飘远,也可以找个临水茶座点上一壶好茶,看身边人来人去谈笑风生,仿佛都有一种忘却尘世的超脱。

入夜,名家行来到西塘的酒吧一条街。去过西塘的人都说,如果去西塘不去酒吧,将是一件很遗憾的事情。的确,酒吧已经成为西塘的文化符号。到了西塘必定要享受西塘夜晚的那份浪漫以及寂静水乡的喧哗。西塘是一个非常具有诗情画意的地方,尤其它的酒吧文化。西塘古镇的宣传语有两种:一种生活着的千年古镇,一种是西塘一夜,为你等待了千年,后一句很大程度上说的就是西塘的酒吧文化。因为,西塘也是一个很容易发生故事的地方。西塘的酒吧让人感触最深的是屋外的装饰。酒吧的屋顶和临河的窗沿下都挂满了各种品牌的啤酒瓶,满墙涂鸦,酒吧里里外外都挂着很多游客的留言,还有那很有趣的广告”,令人眼花缭乱。

911,名家们在西塘进行了座谈会。五位名家与西塘景区的负责人分享和交流了此次西塘名家采风行的体会以及对西塘的看法和见解。

座谈会上,西塘景区负责人怀红霞表示:西塘之所以走到现在,一方面得益于古镇保护的完整性;另一方面,它里面有生活的文化底蕴;从旅游的角度来说,它最大的特色就是当地居民,西塘被誉为生活的古镇,古镇里住着7千多的居民,至今过着日出而作,日落而息的生活。老百姓是西塘旅游的参与者,也是得益者。不过西塘镇接下来该怎样发掘自己的特质展现给游客,又该走一条属于西塘独有的旅游发展之路,这正是举办此次活动的主要目的。

黄亚洲等名家就现在古镇迅速发展背景下,在互联网发展的背景下,对于如何能够更加突出西塘独特的魅力和文化发表了自己的独特看法。

黄亚洲:每种文化都有自己的个性,作为西塘,它的个性是很明显的。由于个性独特,才能够有自己的立足点,有自己的强项才有别人的趋之若鹜。西塘从目前形态来看达不到这样,我们装不下国际会议,那就发展我们的长处、强项。同时在西塘的文化发展和阐释西塘文化过程当中,有哪些历史空白处,或者现实空白处,积极挖掘和填补。比如用诗歌这么一个载体来提升西塘未来的文化格局。

刘文起:西塘可以从古、水、文上做文章,一定要做出自己的特色。西塘有自己的特色,看戏演出到西塘去,听诗歌到西塘去,看水景到西塘去,看古建筑到西塘去,这就好了。

徐迅雷:从国际、文化、环保这三个方面来提升西塘。

陈富强:西塘从文化层面来说,可能需要相对高端的东西来支撑它。西塘是一个文化小镇,假设能做一个国际诗歌节,估计最后它的效益就像“蝴蝶效应”一样,哪怕做一个诗歌博物馆,中国目前还没有这样的博物馆。

柯平:西塘,它是很开阔,很亲切,乡土气息最浓,听到这个名字有好感。西塘有优势,但这个优势没有受到重视。人家都有的,我们要尽量避免,人家没有的,地方上的资源被忽略的,我们要把它发掘出来,把最真实的西塘展现给游客。

西塘古镇的水乡古韵确实让人迷恋:烟雨长廊、石板巷子、小船摇曳、石桥映波,年轻的情侣牵手漫步,时而举着自拍神器留下夸张的表情,拥挤的人群中满是欢声笑语却不显喧闹。

古镇的景千年不变,变化的是往来的人......

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图