第三届中国•西塘汉服文化周开幕
时间:2015-11-04    
_D2A1727.JPG

身着飞鱼服,佩带绣春刀,3名明代锦衣卫骑骏马疾驰而至,8声礼炮轰然齐鸣……这样的场景不是穿越,而是1031日第三届中国·西塘汉服文化周的开幕场景。西塘古镇载运千年文化,汉服“天人合一”纯正素雅。活动中,数千名汉服同袍齐聚,千年古镇弥漫浓浓汉风,西塘镇也捧出一张充满魅力的文化新名片。

  共展汉服同袍情

  春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,时光交错……开幕式上,明代飞鱼服锦袍首仪仗领衔开启了朝代嘉年华的展演大幕。鼓乐齐鸣,马蹄嗒嗒,旌旗飘扬,14个方阵各持仪仗依次亮相,华丽登场。千年时光浩荡前行,历代服饰更替演变,方阵以新颖多样的形式展现各朝代服饰、历史人物及文化典故,让大家在欣赏参与活动表演的同时,对传统文化本身亦有更深的理解体会。

  有朋远来,以礼相迎,周代方阵携汉儒学精粹《论语》越千年而来;云卷苍穹,烈烈汉风,手持各式兵器的汉军武士列阵而行;金戈铁马,巾帼豪情,花木兰身骑骏马,英姿飒爽,彰显两晋风骨;霓彩华裳,惶惶大唐,玄奘法师领队的绮丽繁华让人赞叹;油纸伞古雅俏丽,精忠岳飞壮怀激烈,宋代方阵兼备刚毅豪迈与婉约典雅;美酒琼浆,醉看青花,元代的酿酒、瓷器名扬四海,传承至今……

  首次亮相的亲子方阵是今年的亮点,一个个身着汉服的小萌娃,在家长的牵领下呆萌上场,拱手施礼,令人忍俊不禁。因热爱汉服文化结缘的蔡泽鸿、吴佳娴夫妇,此次特地带着13个月大的女儿来参加活动,“希望她从小接受传统文化的熏陶。”

  尾仪仗展示了各地支持社团的旗帜,旗帜数目之多充分体现出汉服队伍的发展壮大。自2013年举办首届汉服周活动以来,一年一度体现汉服复兴凝聚力的盛会,为全国各地的汉服同袍们搭建了一个交流平台,也成为一个汉服文化大本营。

  雕琢文化新名片

  汉服文化周中的西塘,汉服风吹遍古镇的大街小巷,人们穿上各色汉服,穿越千年。小桥流水烟雨江南,漫步在粉墙黛瓦的街巷中,广袖飘飘,衣袂摇摇,让人仿佛走在某一段时光燧道里。

  为了让更多人能了解汉服,提升参与感,西塘镇今年在活动设置上加入了不少新意,增加互动性、融入时尚元素。水上朝代嘉年华、汉服高峰论坛、传统射礼展演、汉服好声音、汉服BBQ、汉式集体婚礼、水上T台秀、国学四艺、中国风市集、中华民族服饰展……1030日至114日,汉服与古镇,传统与时尚,在这里精彩融合。

  “汉服文化周活动已至第三届,我们再一次见证了汉服的精彩,领略了汉服的魅力。”在启动仪式上,县委常委、宣传部长武曜云说,载运千年文化的西塘,最适合展现华夏汉服的神韵,希望通过这一平台进一步弘扬民族文化。

  在开幕式上,活动发起人、著名词作家方文山身着汉服,与现场观众亲切互动。他表示,作为我国传统文化瑰宝的汉服,已经中断了360多年,很高兴西塘对汉服给予了大力支持,让汉服文化周可以一届一届办下去。汉服文化的传播,重点是延续,延续汉服复兴的这个使命。要把汉服文化周打造成为西塘的文化名片,提起汉服,就想到西塘。

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图