嘉善姚庄:共建共享画好环境整治“同心圆”
时间:2016-06-23    嘉兴日报嘉善版

  近日,在姚庄镇武长村靠近申嘉湖高速公路的一个占地30亩的堆煤场上,随着挖掘机挥舞着铁臂,覆盖在地面上的塘渣被一点点铲起并送进运土车。不远处,土地复垦回填工作正在同步进行。“现在环境整治力度很大,政府号召了,我们愿意配合整治工作,为改善环境出一份力。”堆煤场负责人表示。目前,该堆煤场10亩土地已整治完成。

  共建才能共享。随着城乡环境整治百日攻坚行动的持续深入,姚庄镇城乡环境面貌取得了日新月异的变化,全镇上下推进城乡环境整治的强大声势和坚定决心拧成了一股坚韧不拔的干劲,唤醒了老百姓自觉投身环境整治“主战场”的主人翁意识。正是“政府想干”与“群众想要”的有机统一,得以让一个个环境“短板”问题迎刃而解。

  “环境好了,大家住得也舒心。整治行动我们老百姓要一起参与进来。”近日,在横港村召开的户长会议上,160多名户长齐聚一堂,大家你一言,我一语,共同为农村环境整治出谋划策。当天,100多位村民在《环境整治集体承诺》上签下名字,主动承包责任区,并承诺积极参与“五水共治”等行动,支持生态文明建设。

  短短一个月内,类似的户长会议,横港村连续召开了3次。“大会前,我们组织户长参观了三里桥村、范东村等‘美丽乡村’示范点,又把村里房前屋后的‘脏、乱、差’现象拍照制成PPT。通过 看一看,比一比,让村民们查找环境整治中的‘短板’问题,唤起村民们的环境保护意识。”横港村党总支书记张林说。

  “环境干净了,谁都不好意思再搞破坏、拖后腿了。”户长大会结束后,横港村村民张乐东二话不说,立刻动手把房前屋后的乱堆放清理干净,又把放养在河里的家禽赶到岸上圈养起来,他说:“环境好不好关系到家家户户,能不以自己的行动支持吗?”张乐东自发迈出的一小步也是横港村环境整治迈出的一大步。连日来,该村村民纷纷开展大扫除,把家里的废弃品和房前屋后堆放的杂物清理干净,就连原先对环境卫生工作并不上心的村民也自觉地参与进来了。

  “村民打心眼里觉得受用,自然而然就参与到环境整治活动中来了。”据张林介绍,为了激发村民的热情,横港村还建立了环境整治互比互评机制,把全村划分为4个片区,每月组织一次交叉互评,由党员、村民代表轮流参与,每月进行公示,并在年终进行总评,对评比优秀的家庭进行星级户表彰。“把群众的事儿交给群众办,环境整治最好的长效机制就是人人参与。”张林感慨道。

  “严禁乱倒垃圾,严禁焚烧秸秆,庭院洁化绿化美化”“服从镇村规划,杜绝违章搭建,保护村容村貌”……在南鹿村村委会门口,矗立着一块崭新的宣传牌,上面印着《南鹿村百姓公约》。8条公约中,涉及生态保护、环境整治的公约就占了两条。“提出这么一个公约,目的在于倡导、约束全村百姓,形成一个爱护环境的良好氛围。”南鹿村村委会副主任曹玉烨说。

  如果失去群众自觉自律的基础,村规民约就形同虚设,而南鹿村却底气十足——村民们的思想在转变,在绝大多数村民心里,保护环境渐渐成为一种行为自觉。如今,在南鹿村,房前屋后的垃圾不见了,道路两旁的乱搭乱建少了,绿化苗木、文明标语多了,越来越多的村民开始拿起扫把打扫卫生,带上锄头种花清草,亲手扮靓环境。像这样一点一滴的改变,正在悄然发生。“农村环境整治,最终目的是要让老百姓共享生态’红利‘。人人争当环境整治的参与者、建设者和维护者,才能让创建成果最大化。”曹玉烨说。

  如今,每个周六的集中劳动已经成为姚庄党员干部的自觉行动,越来越多的普通百姓也主动参与到房前屋后的整治中。也就是在这样的过程中,改变的不仅仅是生态环境面貌、百姓生活质量,也让百姓的归属感与责任感油然而生。在城乡环境的不断改善中,“美丽姚庄”建设正阔步前行……(记者:王欢)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图