嘉善:“一图一库一令”探访小城镇环境综合整治的姚庄路径
时间:2017-03-07    嘉兴日报嘉善版

  31日下午3时,随着卡车拉走庙家浜2号桥下最后一批垃圾,姚庄镇中心城镇范围内10座桥的“桥下空间”乱堆放整治全面完成。

  “昨天以来,一共清运了21车垃圾,都是些废弃的竹竿、稻草等,这些杂物不仅影响沿河环境,也存在易燃隐患。”嘉善县综合行政执法局姚庄分局副局长蔡叶新说,“下一步还要对‘桥下空间’进行日常保洁,并加强巡查,严防反弹。”

  整治10处“桥下空间”、3吨多沿线垃圾堆物、30余处流动早餐点、80余处绿化挂物……一个个数字记录着姚庄自121日以来开展小城镇环境综合整治的进程。在进程的背后,姚庄开辟了哪些整治路径、探索了哪些工作机制?记者进行了实地探访。

  项目化推进——挂图作战

  在茜泾港桥与河滨路交叉口,一片空地已完成土方造型,即将开始绿化施工。这一绿化节点提升项目也清晰地定位在姚庄镇小城镇环境综合整治行动作战图上。

  “该绿化节点是茜泾路绿化提升工程的起点,整个工程属于改建类型,主要提升沿线绿化,将在6月底前完成,责任部门是村建站。”姚庄镇村镇建设管理站负责人蒋晓春说,项目上墙更加直观,一张图就能告诉责任部门做什么、怎么做,心中时刻有数。

  在这张整体作战图上,姚庄镇34个整治项目逐一上墙,还配套了重要展示节点图、环境卫生整治图、城镇秩序整治图、乡容镇貌整治图,将目标任务进一步分解、细化、具体化,明确每一项任务的时间表、路线图。

  “挂图作战”集中呈现着姚庄项目化推进的整治路径。按照“八个一”工程实施要求,结合实际排摸,姚庄镇确定了34个年度整治项目,统筹推进小城镇环境综合整治的各个方面。截至目前,34个项目已全部启动,其中8个项目已施工建设,10个项目进入招投标环节。

  问题库管理——专项攻坚

  “3号车能不能联系到车主?”“5号车已经联系到车主,将尽快上门做沟通。”32日上午,姚庄镇交警、综合行政执法、相关社区负责人对照着“僵尸车”清单,商讨“一车一策”。“目前一共排摸了76辆‘僵尸车’,其中半数以上是带拖挂的载货汽车,有些与车主失联,需要制定分类处置办法。”姚庄镇整治办相关负责人说。

  针对“路乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉”等小城镇“五乱”问题,姚庄镇组织市场监督、综合行政执法、交警等多个部门联合开展专项攻坚,通过覆盖巡检、常态执法,重点对交通违法行为、马路市场临时摊位、违法汽车修理点、路边“僵尸车”等占道行为进行查处。截至目前,已查处交通违法行为10余起,劝散马路市场流动摊位15处,责令限期整改汽车修理店8家,着力规范城镇秩序。

  问题是整治的起点。在整治“五乱”问题的同时,姚庄镇组织相关人员累计出动100多人次,对3.7平方公里的建成区开展地毯式巡查,已梳理出首批52247处待整治问题,建立“环境整治问题库”。

  “首批问题以交办单的形式流转到各个责任部门,限期整改完成,并要求在整改的基础上开展自查,制定本部门的小城镇环境综合整治专项行动方案。”该负责人说,同时,镇整治办联合纪委部门形成了每日自查、每周督查、每月联查的督办机制,确保整治工作扎实有效。

  召集令聚力——全民参与

  225日下午,在姚庄镇各村、社区,一群身穿红马甲的志愿者忙碌在房前屋后、桥下路边,清理各种垃圾。这些志愿者都是响应“红色召集令”、投身党员固定日行动的村、社区党员干部。

  “这次是目前为止参与人数最多的一次,每个村、社区都有50多名党员干部参加,全镇一共清理出100多吨垃圾。”姚庄镇党委副书记高敏丽介绍,在集中清理垃圾之前,根据日常巡查情况及多方建议,每个村、社区都确定了两三个“脏乱差”集中点,作为当天活动的清理现场。

  为进一步营造小城镇环境综合整治全民参与的氛围,姚庄镇向全镇2000多名党员干部发出了“红色召集令”,每月开展两次机关干部义务劳动,动员大家共同投身小城镇环境综合整治。

  在以集中劳动破解卫生顽疾的同时,姚庄镇党员干部结合党员夜访,先后走进石家湾小区、桃源新邨、姚庄社区,围绕环境整治,入户走访、座谈调查,听民声、集民智、聚民心,党员干部与群众“同频共振”,形成全民参与、共建共享环境整治的良好氛围。(丁珩)

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图