多方联动 全面出击 共铸小城镇环境综合整治强劲合力
时间:2017-03-14    嘉兴日报嘉善版

  小城镇环境综合整治的集结号已经吹响。近阶段,区(街道)各条战线全面出击,以时不我待的精神共铸小城镇环境综合整治工作强劲合力。

  综合行政执法:整治一线的“急行军”

  根据区(街道)小城镇环境综合整治行动的统一部署与要求,开发区(惠民街道)综合行政执法中队,立足本职,在重点上出干劲,在难点上出狠劲,着力补齐小城镇发展“短板”。

  今年春节过后,该中队就全面启动小城镇环境综合整治相关工作,每周都会进行一次小城镇整治倡议活动,由志愿者挨家挨户发放环境倡议书,讲解小城镇环境综合整治工作要求与相关政策法律,争取群众的理解与支持,做到人人熟知,人人参与。目前已累计走访店家500余户,发放温馨提示700余张,同时实行路段包干制与整治常态制,将集镇主要道路每200米分隔为一个路段,由2名队员专职负责,保证集镇全天候路面巡查不断人,每周开展一次专项治理,针对突出的问题抓整改。目前已累计出动2800余人次,开展占道经营整治12次,乱堆放整治8次,乱停车整治20次,乱搭建乱挂晒整治5次,共清理乱挂晒69处,清理乱堆放200余方,劝导规范停车3000余辆。

  此外,该中队还定期对小城镇环境综合整治工作进行督查,严格落实督办制度,目前已经完成道路沿线30余家“脏乱差”企业的整改。中队还在大通集镇设立了临时的摊位疏导点及临时停车场,每天可以规范10余户的乱设摊及20余辆的乱停车行为,进一步保证集镇秩序,保持环境整治成果。

  妇联:“贤内助”助力增合力

  本月初,街道就组织20余名妇女骨干前往干窑镇新泾港、魏塘街道三里桥村等地参观学习,寻找扮靓街道的“美丽良方”。“取经”而回,妇女骨干们就立即投入到整治工作中。

  她们充分发挥亲和力强、善于沟通的优势特点,从身边做起,在各种场合用亲切、活泼的话语向家庭成员、亲戚朋友、左邻右舍宣传小城镇环境综合整治行动,倡导文明新风尚,引导更多群众参与到整治工作中来。

  她们从自身做起,对家庭居室、院落、房前屋后进行彻底清理,清除垃圾杂物、种花植绿,美化生活环境,以自觉行动促进小城镇面貌的提升,为小城镇环境综合整治行动贡献力量。

  她们活跃在大街小巷、田间地头,发放宣传资料、清理卫生死角、植树种绿……用实实在在的行动演绎“巾帼”风采。

  团委:让青春在整治中闪光

  34日起,街道近百名党团员青年志愿者汇成一条美丽的“红色风景线”,持续“闪耀”在惠民、枫南、大通老集镇区域。他们正在开展“党群联动合力攻坚”助力小城镇环境综合整治“3·5”学雷锋主题月活动。清理卫生死角、清除墙面广告、维护破损公共设施……党团员青年志愿者们一个个热情高涨,手拿铲子、扫把等工具,不怕脏不怕累,全情服务在整治一线。“作为一名年轻人,在环境整治工作中始终要秉持‘冲在一线’的精神。”团员志愿者李琳表示,“志愿活动能唤起群众保护生存家园的意识,就能使整治工作多一份力量。”

  据了解,“党群联动合力攻坚”助力小城镇环境综合整治“3·5”学雷锋主题月活动将一直持续至下月初。 

    水利部门:项目促整治工作“快跑”

  39日,街道召开水利工程助力小城镇综合环境整治集中开工现场会。此次现场会集中开工的水利工程项目有枫南村虹桥港绿化提升工程、惠民街道老集镇防洪工程(枫南片)、枫南市河护岸修护工程、九州路人工河生态护岸工程和窑港护岸工程,总投资约1000万元。

  据了解,今年街道水利建设以“门户靓化”为重点,以“八个一”的形象改造提升项目为抓手,系统挖掘文化特色与文化基因,从而提升城镇整体风貌。以虹桥港绿化提升工程为例,该工程总投资约300万元,绿化改造面积约2.54万平方米,建设范围为虹桥港东侧向北延升至320国道,向南延伸至老的沪杭铁路专线,建有绿地、休闲步道、景观小品、灯光照明设施等,涉及枫南小城镇综合环境整治行动“八个一”中“一河”和“一带”的建设任务。

  除了虹桥港,今年街道还将重点打造惠民小城镇“窑港”河道和大通小城镇“石牌泾港”河道的“一河、一带”,以工程实效助推小城镇综合环境整治行动。

    文化宣传部门:营造整治工作浓厚氛围

  310日下午,枫南新社区文化广场上人山人海,精彩的文艺表演不时博得现场观众的阵阵掌声,区(街道)小城镇环境综合整治专场文艺演出正在这里上演。

  小城镇环境综合整治,政府部门不能唱“独角戏”。要让小城镇真正成为当地群众的幸福家园,必须使群众成为整治工作的“主角”,这一切就需要通过能接“天线”更能接地气的文化宣传工作来实现。

  本场演出在红红火火的舞蹈《欢聚一堂》中开场。演出形式丰富多样,舞蹈、吉他弹唱、小品、二胡独奏、上海说唱、歌曲联唱等节目不时让现场笑声和掌声齐鸣。更重要的是,很多节目中融入了环境保护的理念,让广大群众在观看演出中接受一次再教育。

  演出间隙,区(街道)志愿者们还把一份份《小城镇环境综合整治倡议书》发到了群众手中,努力让群众都能成为整治工作的参与者。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图