灯火掩映 电网传情 嘉善供电公司助力西塘5A级景区评创工作纪实
时间:2017-03-20    嘉兴日报嘉善版
1.jpg

  近日,国家旅游局公布新一批5A级旅游景区,浙江嘉善境内西塘古镇旅游景区成功入榜。5A级旅游景区是中国旅游景区最高等级,从4A5A的跨越,意味着西塘在硬件配套设施、景区管理能力、景区安保等方面全面提升更进一步,达到了一流水平。得知喜讯,嘉善西塘古镇保护与旅游开发管理委员会(以下简称旅管委)办公大楼里众人难掩喜悦,包括嘉善供电公司西塘供电所员工在内的幕后英雄们,多年的努力与付出终于等到了梦想照进现实的这一刻。

  全天值守,古镇景区内随时待命

  针对古镇人员流动性大,用电负荷易突增,地理环境复杂等情况,西塘供电所特地安排本地员工担任古镇内配电箱的设备主人,在熟悉古镇人文地理的情况下,更好地开展日常工作。

  西塘供电所红船服务队队长许卫忠便是其中之一,作为供电所与旅管委的直线联络人,许卫忠的感受最深:“这几年我和我的同事们亲眼见证了西塘的发展与进步,亲身经历了一次次线路升级、重要保电、电器火灾专项巡查、节假日景区应急待命……”许卫忠眼中闪烁着自豪的光芒,“西塘被评为5A级旅游景区,既是对我们所有参与西塘景区建设维护管理人员的肯定,也激励着我们在日后的工作中以更高标准要求自己。”

  西塘供电所贯彻24小时值班制,保证全天都有两人及以上抢修人员保障古镇景区电力供应。在重大节假日人流拥堵的情况下,会特别在古镇内增设应急安全小组,应对突发情况,快速响应,及时处理。周末、节假日是普通人放松心情、享受闲暇的好时光,而对于许卫忠和他的同事们而言,却需要时刻提高警惕、严阵以待。“白天有清风徐徐,傍晚是夕阳斜照,到了晚上,皓月当空,拂柳映墙,低头是小桥流水,昂首是碧瓦飞甍,为西塘值班,是份美差呀。”许卫忠在繁忙的工作之余也不忘“赋诗一首”。

  协同合作,日常维护和专项巡查双管齐下

  32日,国网嘉善县供电公司工作人员协助西塘旅管委开展电气火灾专项检查,与旅管委工作人员配合,对景区内商户不规范用电行为进行技术指导。落实景区内电气火灾防控措施,最大限度地减少电气火灾隐患,防止电气火灾发生。

  除日常电力设备运行维护之外,嘉善供电公司西塘所还多次组织针对古镇内部区域的专项巡视检查,因地制宜制订整改消缺方案,逐个进行验证实施。今年来,景区内外共计新敷电缆线路16.479公里,调换电缆分接箱78只,古镇消缺整改工作常态化,安全隐患“零容忍”。西塘供电所全力保障景区安全用电,做到日常运行维护和古镇设备专项巡查双管齐下,仔细巡查,防微杜渐。

  不怕吃苦,善电“铁军”攻坚克难

  善电“铁军”是嘉善供电公司打造的一支严要求、高标准,运用准军事化管理模式的攻坚克难电力队伍。善电“铁军”西塘分队负责古镇内的各项电力工作,从用电巡查到电力抢修,队员们时时刻刻准备冲在第一线。

  西塘供电所春节期间用电需求增长,善电“铁军”便提前对景区内外供电线路及设备进行电缆增容。在进行10千伏建新路台区分支电缆调换工作时,为尽量减少电力施工给古镇带来的不便,善电铁军秉持着“最苦、最艰难的任务‘铁军’上”的宗旨,早早就到达现场开展工作。西塘供电所连续两周组织“铁军”全员现场勘查并讨论施工措施,群策群力优化施工方案;同时“铁军”作业人员在遵守安规的前提下,尽力提升效率,不影响景区日常旅游工作,站在用户角度提供优质服务,力保景区度过一个安全祥和的春节。

  西塘古镇里,时而热闹,时而寂静。

  热闹,给游客诸子,献上十里灯火,尽情尽兴。

  寂静,给西塘幕后的守护者们,致以夏夜里漫飞的诗意;悠远的笛声,致以清秋初晨乃的橹声、温暖的曙光。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图