“十横十纵”路网基本形成 嘉善全方位打造城市新形象
时间:2017-05-17    嘉兴日报嘉善版

  走进城区,每一处,都在诉说着她的变化,这种变化反映在一栋栋拔地而起的建筑中,反映在一条条四通八达的城市枢纽上,反映在一束束五光十色的夜景里,反映在一处处绿意盎然的景观中,反映在一个个幸福的笑容里……

城市新形象:沪杭高铁。来源:嘉善县文明办

  道路,对于一座城市来说,最大的功能在于延伸和沟通。如今,嘉善城区“十横十纵”的路网基本形成,而且宽阔通畅,车辆来往穿梭自如,道路交通环境、景观建设及服务功能全面提升。嘉善大道更是成为嘉善“城市新区最美丽的主轴线”,而随着“水乡明珠”环岛改造工程的完成,大大缓解了附近上下班拥堵问题,减少了交通事故的发生。

  “水乡明珠”环岛于1999年落成,在过去的17年里,它见证了嘉善工业经济的腾飞,成为嘉善的一个地理标志。在移除环岛和改善交通状况之间,相关部门经过多方论证、修改,最终将“水乡明珠”环岛改造成微型环岛灯控交叉口,环岛的直径从50米缩小到12米。改造后,道路交叉口设置信号灯控制,并在各进口路段设置电子监控抓拍装置。有车一族的张女士每天上下班都会经过“水乡明珠”环岛路口,自从该路口安装了红绿灯,张女士觉得交通秩序得到了改善。不少市民表示,改造以后,特别是两轮电动车与机动车的交通事故发生率大幅降低,车子各行其道,行人安全指数也上升了。

 城市新形象:缪洪公路。来源:嘉善县文明办

 

城市新形象:善新公路文化墙。来源:嘉善县文明办

城市新形象:兴善公路嘉兴入口。来源:嘉善县文明办

  绿化是一个城市的“肺”。嘉善以省级森林城市创建为契机,通过规划建绿、拆墙透绿、建路扩绿、见缝插绿等多种途径,在全城开展了以片区、道路绿化为骨干,包括公园、城市绿道、高压绿化带在内的点、线、面全面推进的城市园林绿化建设,使城市绿地布局日趋合理,城市绿化总体水平明显提高,城市品位日益提升,城市形象更加鲜明。

  在亭桥路与人民大道交叉口,这里的亭桥公园已经基本完工。人行道边上一排排古色古香的木椅供来往行人休憩,椅后一簇簇的蔷薇花迎风怒放,不远处,一棵棵香樟树错落有致,每棵树下围起了木栅,既是木凳又是一道风景。往东望去,里面还有个小型广场,休闲廊架、健身步道等一应俱全。“这样一改造,今后晚饭过后可以来这里散步啦!”住在附近的一老伯说道。

  在推进城市绿化建设的同时,嘉善县还积极推进文化主题公园建设,如位于晋阳路与亭桥南路交叉口的“善文化”主题公园、晋阳社区公园——善园、车站路与罗星路交叉口的罗星路小广场,结合嘉善地方文化,通过小品雕塑、景墙等景观元素,将“善文化”予以充分体现。同时,今年下半年即将开工的新区中央公园、白水塘滨河公园,也充分融合了“田歌文化”“了凡文化”“民俗文化”等,让市民在公园健身、游玩的同时,也能感受到嘉善的历史文化和民俗风情。

城市新形象:平黎公路世纪大道北侧。来源:嘉善县文明办

  世纪大道是城区东西方向的一条主干道,随着道路两侧围墙的拆除,空地上里三层外三层的绿化建设为这条道路“锦上添花”,使其成为一条优美的风景线。一层厚厚的草坪铺成的“地毯”覆盖着片片空地,灌木、乔木层层种植,里面还有亭子、长廊、文化宣传景观等。“整一条世纪大道沿路的围墙全部将拆除,两侧将全部覆盖绿化。”县园管处相关负责人介绍说,目前已拆除围墙1772.6米,两侧绿化建设也已接近尾声。

城市新形象:平黎公路。来源:嘉善县文明办

  据统计,截至目前,今年中心城区累计完成绿地建设312.5亩,完成城市生态绿道建设6.5公里。

  此外,今年,嘉善县在全城设置了不少城市绿化公园和城市绿道。位于嘉善塘南侧的康济滨河公园东区项目已完成70%,建成之后将与位于施家路两侧的康济滨河公园一期、二期连成一体,为市民提供更为舒适的休闲健身环境;位于陵园路北侧、花园路东侧的偶园项目已具雏形,该项目结合周边环境进行设计,通过功能场地的置入打造一个具有纪念意义的城市开放绿地。而位于新城南区的新区中央公园作为嘉善新城区综合性公园,将打造兼具生态性、公共性、休闲性的现代城市新景观;白水塘滨河公园将城市绿地建设与河道水体紧密结合,这两大公园计划于下半年开工建设。(记者 杨丽英)

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图