县停车管理持续发力助推全国文明城市创建
时间:2017-11-17    

2014年启动停车收费管理工作以来,我县通过加强规划引领、挖掘公共资源、完善管理机制,停车管理效能不断提升,公共停车设施利用率显著增强。

“零死角”推动规划布局优化。

一是挖掘公共停车资源。形成“配建停车为主、路外公共停车为辅、路内公共停车为补充”的停车布局。推动县城区中山路老邮政局地块、城西大道、中山公园地下空间、客运中心等多个路外公共停车场的建设“见缝插针”式开展路外机动车停车泊位施划工作,预计可共增加公共停车泊位近800个集中建设停车设施5276个,缓解小城镇居民的停车需求。

二是优化停车资源结构。通过比数据、听反馈、看效果,对当前停车资源的使用情况进行评估,调整布局不合理的停车设施。将原有亭桥北路环卫专用停车场改造为公共停车场,缓解该区域停车压力将原有利用率不到10%的环北路公共停车场改为环卫、公交专用停车场,实现停车设施的最大化利用。       

三是加强停车设施动态管理。对主次道路两侧的公共停车设施进行排查通过实地走访梳理,掌握了县城区32条道路161条停车设施数据,于今年4月底手工绘制我县首张停车地图,并通过多个公共服务平台进行了推送,实现停车资源信息的社会共享。对19个小城镇整治点,不同时段、不同车型的停车需求进行全面排摸,为开展小城镇停车管理工作明确方向。

二、“零容忍”强抓违停处罚工作。

一是“信息化”处罚手段全面强化。围绕全国文明城市创建工作,开展人行道乱停车集中整治,对人行道乱停车实行网格化管理。2017年以来共抄告人行道违停15169辆次,较去年同期增长43.3%。全面推进道路违停抓拍系统布点,截至目前,已累计布点109个。积极筹建县城区人行道乱停车抓拍系统项目,该项目有望于明年正式投入使用。

二是“物理化”隔离措施全面推进。对县城区多条主次干道的人行道、盲道边界设置隔离桩,从源头上杜绝机动车的乱停放。隔离桩的设置采取统一招标、统一规格、统一间距、统一高度,确保视觉效果协调美观。目前,县城区11条主要路段设置硬隔离桩2112个,真正实现人车分离、安全有序。

三是“人性化”教育引导全域覆盖。组织志愿者对沿街商家、业主发放文明停车倡议书、宣传品,对人行道违停车辆开展教育劝导、发放温馨提示,分批次对9个镇(街道)开展以“文明停车”为主题的宣传教育活动,为小城镇环境综合整治营造氛围。截至目前,专题宣传教育活动已覆盖全县各个乡镇(街道),累计发放违章停车温馨提示3500余份,倡议书和宣传品各2000余份。

三、“零缺陷”深化停车收费管理。

一是管理重心从路内向路外转移。拓展停车收费管理区域,强化“公共资源有偿使用”理念,将停车收费管理的重心逐步向路外停车场转移。在原有解放西路停车场、亭桥北路停车场、恒利广场停车场、谈公南路停车场的基础上,将中山西路停车场纳入收费管理范围。

二是收费区域从地面向地下拓展。对地下停车场进行整体排摸,并对存在管理缺失的地下停车场进行督促整改。目前,中心城区的36个地下停车场大多硬件设施完善,具备车辆停放功能。下一步,政府管理的触角将进一步延伸,县城区亭桥南路的地下停车场提升项目即将启动,待硬件设施完善后,将试点成为我县首个纳入政府定价收费管理的地下停车场。

三是收费模式从人工向智能转变。完成嘉善南站东西两侧公共停车场“一进两出”改造升级,有效改善车辆拥堵问题。对县城区7个停车场的收费管理系统进行升级,实现停车场远程监管。对县城区5条道路164个点位的地感接收器进行全面更新,将市民卡平台接入道路收费系统,拓展市民卡支付功能。全面提升手持PDA车牌自动识别功能,提停车收费管理效率。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图