县公安局开展电动自行车宣传整治
时间:2017-11-17    

今年以来,县公安局以文明城市创建和小城镇综合环境整治为抓手,大力推进电动自行车交通违法行为集中查纠,广泛开展驾驶电动自行车安全教育宣传,深化交通安全事故预防。截至目前,全县共查处电动自行车违法5558起,发生电动自行车交通事故98起,同比下降6.7%。

一、“谋”字为先,强化组织部署。

一是提高认识。召开专题部署会,研究制定“一部署二整治三宣传”工作方案,实施由主要领导带头抓、分管领导具体抓、各部门全力抓的整治策略。

二是排摸调查。开展基础排查,掌握辖区内电动自行车的底数、人员等基本情况和管理重点难点、隐患问题,确定电动自行车整治的重点路段,做好提前应对的准备。经排摸,全县现有电动自行车25万余量。

三是部门联动。走访社区、居(村)委会以及相关部门,说明电动自行车整治的目的,争取支持,共同保障辖区道路交通安全。联合县平安办在全县范围内推广发动驾(乘)电动车佩戴安全头盔活动,并将发放电动车安全头盔2000余顶。

二、“管”字为重,提升整治成效。

一是落实工作职责。细化工作任务,将整治工作分城区、农村两大区块,并把城区道路重要路口、路段、节点及农村交通流量大路段为整治重点,严格落实整治措施,每周确定具体工作计划及查处目标,并量化任务纳入部门、民警的绩效考评。定期对各中队工作绩效进行督导,强化工作职责,力求达到整治目的。

二是强化源头管控。会同工商等部门开展对电动自行车经营户突击检查,召集电动自行车经营户召开专题安全教育会议,通报今年以来我县电动自行车事故情况,从源头上落实好电动自行车管理责任。

三是加强重点时段管理。制作电动自行车安全提示卡通反光标贴,对电动自行车进行粘贴。每天早晚高峰时段在谈公路晋阳路路口、环北东路环东路口、惠民大道平黎线路口等电动自行车违法行为突出的路段开展电动自行车违法整治,积极推行电动自行车驾驶人戴安全头灰盔举措。截至目前,共发放、粘贴提示贴8000余份,查处占用机动车道行驶4526起,逆向行驶62起,电动自行车违法载人600起,超速行驶45起,闯红灯325起。

三、“宣”字为要,营造浓厚氛围。

一是主题宣传。以宣教与体验相结合的互动模式,强化电动自行车驾驶员的危险感知。深入各镇(街道)开展驾驶电动自行车佩戴安全头盔主题宣传,通过模拟电动自行车交通事故场景,用案例教育群众不佩戴安全头盔的危害,提升电动自行车驾驶员交通安全意识和安全头盔佩戴率。

二是舆论造势。联系新闻媒体记者随警采访,跟踪报道,充分发挥电视、广播、报社、微信、短信群发平台和农民信箱的优势,加大电动自行车违法行为危害性的曝光率,发送“不戴头盔要吃亏,戴了头盔真不亏”教育短信,提高广大交通参与者遵章守法意识。

三是安全宣教。联合嘉兴市邮政局邮寄《致企业员工文明交通倡议书》1万份,营造浓厚的宣传氛围。深入企业开展事故警示片+事故残车+事故展板的“三合一”事故警示教育,详细剖析事故的各种违法成因与严重后果,并与企业负责人、企业员工签订安全行车承诺书,要求企业负责人将员工驾(乘)电动车佩戴安全头盔纳入企业安全生产管理规定。

责任编辑: 黄 丽燕
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
网站地图