嘉善:春泥“一夏” 筑梦起航
时间:2018-09-12    

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。“春泥计划”是浙江省推出的一项旨在全面加强农村未成年人思想道德建设的重点工程。近年来,嘉善县把“春泥计划”作为助推全国文明城市创建的重要内容大力推进,依托现有各类场所,整合社会力量和资源,因地制宜组织农村未成年人开展形式多样的实践体验活动,为广大未成年人营造了健康、快乐、安全的成长环境。

“定制”暑假

校园外有“春泥课堂”

“八一”节当天,嘉善县姚庄镇桃源新邨文化礼堂内开展了“老兵的故事”主题活动,县国教办副主任丛冬健声情并茂地讲述了军营岁月,追忆青春年华,勉励青少年珍惜当下,好好学习。

聆听老兵故事,追寻红色足迹;传扬家风家训,弘扬传统美德;开展文体活动,提高综合素质;参与文明创建,争当志愿先锋……这个暑假里,在“春泥计划”的护航下,嘉善的青少年们过得充实而有趣。

长达2个月的活动中,嘉善县紧紧围绕“红船善育·春泥护成长”这一主题,精心设计“文艺一夏”“宣讲一夏”“学习一夏”“志愿一夏”“成长一夏”“非遗一夏”“巧手一夏”“文明一夏”八大系列活动以及“大往国风课堂”“城市文明课堂”“桃源暑托课堂”三项载体,举办了182场精彩纷呈的活动,让全县未成年人在精彩的暑期活动中健康成长。

“文化礼堂”“道德讲堂”“文化庭院”……如今,嘉善县各村(社区)的孩子们都能在身边寻到这样一处“春泥”空间,与小伙伴们一起度过假期。夯实阵地是‘春泥计划’活动长期开展的保障。近年来,嘉善县积极拓宽活动渠道,打造了覆盖全域的“春泥计划”阵地网络:依托村“文化礼堂”和“文化庭院”建设,完善村级“春泥计划”室内外活动阵地;依托种养殖基地、爱国主义教育基地等,建立“春泥计划”实践教育基地和道德教育基地;依托国家民防教育基地、“洪福印象馆”等,为青少年提供更专业的校外活动场所。

此外,针对暑期“小候鸟”们在家无人照看的问题,嘉善探索在企业建立青少年暑期活动基地,进一步将“春泥计划”阵地从“乡村地头”延伸到“企业车间”。

寓教于乐

“家门口”享“文化大餐”

7月20日上午,“学习新思想争当好少年”主题书签制作活动在丁栅社区文化礼堂内举办,孩子们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、实质内涵,共同制作了主题书签,纷纷表示要从身边的小事做起,做一个对社会有用的人。

翻看全区各村(社区)的暑期“春泥计划”活动实施表,“保护环境,手揉纸树贴画”“暑期实践之垃圾分类,青少年先行”“桃源青少年暑期普法课堂”“我是小小巡河员”“家风家训伴我成长”等182场各式各样的活动令人目不暇接。“春泥计划”开展过程中,融入了精神文明建设、生态文明建设、乡风文明建设、美丽乡村建设等主题,通过开展形式多样的乡风评议、文明劝导和道德实践活动,鼓励未成年人用自己的眼睛去观察、用自己的头脑去思考、用自己的双手去实践,在实践中体验、在体验中感悟、在感悟中成长。

数千年的大往圩文化在姚庄历史发展进程中留下了灿烂的文化遗产,还将传统文化元素植入“春泥计划”,让孩子们在丰富多彩的活动中走近传统文化,了解传统文化,身体力行地传承和发扬传统文化。如姚庄村开展“小角见大师”手绘皮影活动,让孩子们在动手实践中接近皮影戏这一中国特色艺术形式;俞北村重拾乡土技艺,开展草鞋编织活动,让孩子们在忆苦思甜中重拾传统手艺;俞汇社区开设“博约国学课”,教孩子们学成语、念诗词、习礼仪;展幸村开展团扇涂鸦活动,孩子们将时尚绘画与传统团扇相融合,制作出了一把把精美的扇子。

对于许多孩子来说,学校里的知识几乎就是他们所能触碰到的全部知识,而绘画、书法、舞蹈等课外的知识,接触得并不多。

7月18日,嘉善青少年农民画假日课堂在洪福印象农民画舍正式开课,姚庄知名农民画家沈金鑫为20多名青少年上了“第一堂课”。从农民画的色彩、构图到表现形式,孩子们用他们的慧心感受农民画的精髓,用灵巧的双手创作出美丽的作品,他们知道,用心学好每一节课是回馈“春泥计划”的最好礼物。此外,嘉善县各镇(街道)还开展了书法、声乐、舞蹈、体育等体育艺术类的活动,让孩子们德智体美劳全面发展。

开展“春泥计划”是为了更好的守护孩子们,给他们一个良好的成长环境,今年暑期的活动更加丰富齐全,为孩子们营造了浓厚的学习环境,赋予了这个假期特别的意义。

资源整合

全社会的“护花”行动

“Peppapig、sunny、yellowhouse……”这个暑期,桃源新邨文化礼堂内时不时会传来一声声英语,这是社区团总支书记黄霞在给“桃源暑托班”的孩子们上英语课。

每年寒暑假期间,如何解决孩子“看护难”问题,让孩子过一个有意义的暑假,成了家长们最为“头疼”的事情。今年,嘉善县充分挖掘辖区内的人才资源组建了“春泥计划辅导团”,在桃源新邨党群服务中心三楼青苗学堂开展“桃源暑托班”志愿服务活动,帮助青少年们度过一个安全、快乐、有意义的假期。

“平时忙着工作,一到假期就顾不上照顾,孩子年纪小,自觉性比较差,一离开我们的视线就是看电视,来到免费辅导班,有同学一起学习,而且有专业老师和志愿者安排内容丰富的课程,孩子喜欢,家长也放心。”这样的安心,正是社区越来越多青少年家长的真切感受。

据介绍,“桃源暑托班”免费开设英语、手工、陶艺、书法、田歌、农民画等内容丰富多彩课程,还连接了桃源新邨社区团总支、“家燕归巢”大学生志愿者以及“双百双进”嘉兴学院医学院暑期社会实践团队志愿者担任“老师”,送去精品课程。

作为一项社会系统工程,“春泥计划”在不断实践中,走上了全社会共同关心、支持和参与之路,形成齐抓共管的良好局面。依托各方资源,引进个会各界志愿服务力量,组建由大学生“村官”、宣传文化员、“五老”志愿者和返乡大学生、农村文艺骨干等人员组成的“春泥计划”志愿辅导员队伍,重点为未成年人提供学业辅导、技能培训、社会实践辅导、德育教育等,进一步丰富孩子们假期的“大课堂’,构建健康成长的“大网络”,为“春泥计划”的开展提供了肥沃的土壤。今年暑期,姚庄农民画家沈金鑫开设了农民画课堂,嘉善田歌省级传承人高建中开展田歌教学活动,桃源新邨“五老工作室”的董根荣为青少年教授书法,而镇文化站、宣传口、团委等相关条线也纷纷发挥各自优势,调动相关资源,为“春泥计划”的开展添油助力。

借助村级花卉种植基地的优势,横港村开设了一堂“青少年插花体验课”,不仅吸引了本村青少年参加,也辐射带动了南鹿村的青少年参加。

“组团”开展各类社会实践活动也是今年暑期“春泥计划”的一个亮点。为了提高“春泥计划”活动质量,使各村(社区)的优势资源流动共享,嘉善县姚庄镇以“文化联盟”为载体,将全镇22个村(社区)划分为南北2个片区,成立4个文化联盟,各村、社区将宣传文化员、业务骨干、文艺骨干、文化志愿者等文化力量纳入其中,在充分挖掘自身文化资源的基础上,加强与兄弟村(社区)的合作与交流,不仅充分调动了文化活力,也实现资源共享。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图