客户端下载:斑马线前最美丽的白衣天使
时间:2018-10-30    

这段时间,一段视频引来众多微友转发;10月11日上午7时40分左右,嘉善县城区发生一起交通事故,一名老人倒在地上,情况危急,一位路过的女士见状立即双膝跪地给其做心肺复苏,整个过程持续了近14分钟。视频中救人的是我县第一人民医院的急诊科护士陈玲莉,她还怀着身孕。消息一出,引来了新华社、央视新闻等媒体的报道,网友们纷纷给这位护士点赞,并亲切地称她为“斑马线前最美丽的白衣天使”。
  “伤得很重,后脑耳朵都有出血,脉搏心跳都摸不到。”陈玲莉回忆,老人当时后脑着地,情况十分严重。但马上,急救的本能让陈玲莉自觉做出了动作,她跪在地上,开始为老人做标准的心肺复苏。
  秋天的清晨街头,已有些寒意。做心肺复苏只有双臂垂直用力才能使上劲,陈玲莉便一直跪在地上进行施救,直到救护车赶到,才一个人悄悄地离开了现场。“当时没想那么多,救人是职责也是本能。”陈玲莉谈起这件事非常平静,在她看来,作为护士,必须保持高强度抢救,或许下一秒就能救回一条生命。
  “作为医务人员救人是义不容辞的,但孕妇具有一定危险性。作为同事,我很敬佩。”“她平时工作认真负责,踏实肯干,为人也低调。”……事后,陈玲莉还是照常工作,直到交警联系到了院方,她救人的事才在单位职工微信群里传开。
  “我们急诊人员永远不知道下一秒会发生什么,也不知道会送来怎样的病人。我们要做的就是与时间赛跑,为患者争取到后续接受进一步治疗的机会。”2003年工作初,陈玲莉刚踏上工作岗位就被分派到了急诊科,一干就是15年,一直无怨无悔地守护着生命的绿色通道。
  急诊科是医院的前沿阵地,这里每天都要接待几十名甚至上百名的患者。陈玲莉深谙:抢救的最初几分钟往往是成功的关键,必须要有过硬的本领和高超的护理技术。为了熟练掌握急救技术,她虚心向老同事请教,主动放弃节假日勤学苦练,加班加点模拟学习,成为了县一院第一个持有专科护士证的护士。之后,她还毫无保留地传授给同事,在她看来,一个人的进步只是一小步,全科人的进步才是向前迈出了一大步。
  15年来,陈玲莉视病人如亲人,接到没有家属、没有名字、没有经济来源的“三无”病人,她都会充当临时家属的角色。一次,来了一名既往病史不详的男性流浪者,陈玲莉立即通知总值班开通绿色通道,让当班医生替其全身检查,安置妥当后,为其洗脸、洗脚、擦身、剪指甲,像对待亲人一样。每隔一段时间还为其进行翻身拍背、肢体活动。经过14天的积极治疗,病人神志转清,精神状况良好,在民政局的帮助下回到了老家休养。
  医生说和陈玲莉搭班最放心,因为她不仅配合娴熟,而且临床经验丰富;护士说跟她搭班最轻松,因为她不光想得多、干得也最多;护士长说有她上班心里踏实,处理各种问题及时、到位;病人说让她负责最放心,因为她的笑容、责任、关爱都体现在每一句交流中、每一个动作中……
  “院先进个人”“院十佳服务员工”“优秀带教老师”、2012年度嘉善县青年急救演练比赛一等奖、2014年度嘉兴市“护卫生命天使展翅”青年医护人员院前急救技能比武“三等奖”……一年365天,正如病人们对陈玲莉的赞誉一样:她是医疗救护战线上恪守医德、无私奉献的最美天使。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图