资源“聚焦”一线,嘉善县统一战线画出乡村振兴最大同心圆
时间:2018-11-19    

11月的第一个周末,天高云淡,风清日丽。干窑镇的嘉佑农业田园综合体长丰片区,迎来了杭州、嘉兴地区的数百名游客。摘玉米、割稻子、堆草垛、打稻谷、现场野炊……秋收时节,大家掬一捧笑容在田间地头,撒一路歌声为丰收喝彩。作为民建浙江省委会助推嘉善示范点建设的项目之一,嘉佑农业走在乡村振兴前沿,在新时代带给大众“精农业、慢旅游、静生活”的农业风情。
  党的十九大后,嘉善全面实施乡村振兴战略,认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开启新时代“美丽乡村”建设新征程,为新时代“美丽嘉善”建设打下良好基础。在这个过程中,我县统一战线也积极参与,始终坚持发挥联系广泛、智力密集优势,助力我县乡村振兴。
  马塔塘边临水而建的花坛沿岸铺展,村民房前屋后种树、栽花、植草,沿河步道边江南韵味的景观小品依次点缀,整村生机勃勃、花团锦簇。虽然天凝镇洪溪村的乡村旅游还在起步阶段,但是出挑的“颜值”已经展露。“乡村治理我们是有经验,但是发展旅游产业心中没底。”洪溪村“当家人”陈俐勤坦言。
  美景当前解不了陈俐勤的困惑,倒是来自统一战线的一股力量支持着洪溪村前行。10月22日,台盟省委会与洪溪村签订推进乡村振兴战略结对共建协议并授牌,意味着今后洪溪村的乡村振兴、“美丽乡村”建设工作将得到两岸力量的助推。根据共建协议,台盟省委会将利用资源优势,依托两岸交流平台,对洪溪村乡村振兴在人才、智力、活动、项目等方面给予支持;每年安排开展走访调研,了解洪溪村发展中存在的困难和问题,帮助指导洪溪村进一步理清发展思路,解决发展中存在的实际困难。在双方首次交流座谈中,台盟省委会领导、专家就农业产业转型、两岸文化交流、文化资源挖掘、乡村旅游特色打造、村品牌文化宣传等方面提出指导性意见。
  据悉,为深入贯彻落实省委、省政府关于全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化的重大部署,我县靠前对接,积极争取省委统战部和省统一战线各成员的支持,将各民主党派省委会与我县重点村开展“一对一”的结对共建,作为省统一战线助推嘉善示范点建设、推进乡村振兴战略的一项重要举措,并被列入新一轮省统一战线助推嘉善示范点建设方案。目前,不单是台盟省委会,民革省委会、农工党省委会、民进省委会等其他7个民主党派省委会也已经与我县8个村“结亲”,将省级科技、人才、智力资源“直通”基层,针对嘉善农村产业振兴、社会治理、“美丽乡村”建设等开展助力,为嘉善农业产业发展、农民人才培养、农村公益事业发展等提供支持。
  乡村振兴,产业兴旺是重点。今年以来,县各民主党派、知联会与相关村开展结对共建,他们将围绕中心工作,有针对性地为结对村提供帮助。依托良好的区位优势、丰富的旅游资源,旖旎的乡野风光,大云镇东云村也加快了乡村旅游发展步伐。在东高线上,拖鞋浜民宿还没对外运营就远近知晓。不过,村班子在村级发展的总体规划、文化历史挖掘、景点打造上同样遭遇“瓶颈”。近日,县知联会到东云村开展的结对服务活动中,东云村党总支书记陆荣杰将这些困扰和问题一股脑儿地提了出来。“我们会梳理村里提出的困难和要求,如有需要到省级层面对接的事项,我们也会积极去做。”县知联会副会长徐煜表示。
  据悉,今年以来,我县统一战线充分发挥独特优势,创新基层统战工作方式,以乡贤组织、“同舟论坛”为抓手,结合各民主党派、知联会不间断开展的结对服务,有效凝聚力量,汇集智慧,激发统战活力,画出了乡村振兴最大同心圆,彰显了统一战线的担当与作为。

责任编辑: 张建平
read_image.png
QQ图片20160914171303.png
网站地图