嘉善干窑举行“七岁开蒙礼”活动
时间:2016-08-24    嘉兴日报嘉善版

  七岁开蒙是学童求知之路的起点。近日,嘉善县干窑镇干窑村“文化礼堂”热闹非凡,干窑村七岁学童正在参加开蒙礼仪式。

  仪式上,学童们在司仪的引导下正衣冠,行拜师礼。退休老教师作为“五老”的一分子,热心关心下一代,为学童们点朱砂启智,让学童要牢记用好眼睛和耳朵,专心致志,才能成为眼明、心明、好读书的智慧学童。随后,在老教师的示范下,学童们认真写下了人生第一个“人”字,一撇一捺,立于天下,识字习礼,正气浩大。完整的仪式流程让孩童们和现场的观众共同感受到了中华传统文化的博大精深、源远流长。

  据悉,接下来,干窑镇其他村也将陆续开展开蒙礼活动,激励小朋友珍惜读书机会、勤奋学习,同时也是通过这种特别的方式,让小朋友在读书前先接受传统文化的洗礼。(鲍引欢)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图