自律很重要
时间:2015-11-18    

  入秋后的一个休息日,我和小外孙游览中山路滨河公园,由东往西,边走边看,这个带状公园设置的绿林休憩带、娱乐广场、绿色小品、休憩长廊、荷花池、仿古城墙、十二生肖雕像、潆碧楼、儿童乐园、古城地雕、长廊、石林、宁和道院牌坊等十三个景点的旖旎风光,令人心旷神怡。可美中不足的是,沿途看到有几个青年一人占居一个长椅,躺在上面睡大觉;还有在仿古城墙顶上,发现不但有小便的尿渍,还有几堆粪便,真大煞风景,让人有恶心感。

  公园,是公共场所。公共场所么,就是供广大公众从事社会生活的地方,共有性是它的基本特点。公共场所是大家共有,为全体社会成员服务的,所有者不是个人,因此其资源理应由大家共享,而不应出于个人的需求而独占。公园的长椅是供游览者走累了坐坐小憩用的,你一个人躺在上面占据了三个人的座位,而且是睡觉,既不雅观,时间又长,这就侵犯了他人的利益,勿庸讳言,是违反公共场所道德的行为。至于在仿古城墙顶上大小便,既不卫生、污染环境,更把这个景点的观赏氛围破坏殆尽,这确实太没公德心了。

  公共场所道德的内容很丰富,遵守公共秩序、爱护公物、保护环境、言行文明、举止得体等都是,而要做到自觉遵守公共场所道德,我认为自我监督,主动地调整自己的冲动、动机、行为很重要。比如当前正值金秋季节,小区绿地上的桂花开了,微风中带来的芬芳沁人心脾,个别人捺不住心头喜欢的冲动,攀折树枝插在自家花瓶里。这种事情不大但损伤树木、不符合公共场所道德的行为,最好的纠正方法是先自我评价,根据道德原则对自己本身的行为进行鉴定,认识到损公利私的不该,要想到当你在不遵守公共秩序的时候,那你就是在破坏所有人的生活秩序,当你在不讲道德的时候,那么所有人都是你不讲道德的受害者,然后自我说服、自我批评、自我限制,方向明确地提高自己的道德意识,使良好的品质日臻完善,不良的品质得到克服。

  公共场所道德是公共生活道德的重要方面,是整个社会道德建设的基础工程之一。提倡和遵守公共场所道德规则,对于促进整个社会道德风尚的好转,培养和提高市民的文明素质,培养一代新人,建设社会主义精神文明有着重要的现实意义。而自觉性则是良心发展的最高程度,意味着一个人在理解道德要求的社会意义、理解人的具体意义的基础上,对行为和生活目的所进行的正确选择。提高在公共场所的道德自觉性,离不开自我监督,要克服自身弊端,就需严格要求自己,从小事做起,从小节改起,不断培养社会公德意识,践行公德精神。(嘉兴日报嘉善版 屠政秋)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图