勿以恶小而为之
时间:2015-11-18    

  在我们日常生活中确实存在不少不文明行为,如破坏绿化、公共场所大声喧哗、禁烟场所随意吸烟等种种陋习,这些陋习说小了是个人行为的不端,说大了是个人价值观的缺失和道德观念的淡薄,应当受到社会的谴责。

  当今社会,百姓的物质文化越来越丰富,无论走到哪里,吃的、用的、玩的应有尽有。作为公民,在尽情享受各种欢乐的同时应当爱惜这些设施和遵守场所的有关规定,比如,在公园游玩就要爱惜一花一草,不采摘、不践踏、不刻画。不损坏园内的雕塑和游玩设施。要知道,公园内的所有花草树木和雕塑等都是供游客欣赏的,更是园林部门花相当多的财力和精力建成的。如果每个游客都不讲文明,肆意破坏绿化和雕塑及游乐设施,那么就会严重破坏公园内的整体游乐氛围,国家财产也因此会受到损失。

  作为公民,我们应该多学习,不断提高自己的道德修养,自觉遵守公共场所的规章制度,在公共场所要多想想哪些可以做,哪些不能做,自己的行为有没有违反该场所的规定。头脑中要牢固树立法律法规意识,多想想如果自己做了违反规定的事会有怎样的后果,会不会给该场所和群众带来负面影响等等,千万不能恶小而为之,我觉得,只要有文明的意识就会有文明的行为。

  此外,要让公共场所形成文明氛围,有关部门除在公共场所张贴必要的告示,建立相应的制度外,还应加强场所的监管和巡查,一旦发现有不文明行为的要立即加以制止,必要时可以依法给予一定的经济处罚,千万不能袖手旁观或持有与己无关的思想,只要全社会共同重视文明行为的树立,我们的国家就会更加和谐。(嘉兴日报嘉善版小花)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图