开车勿做“路怒族”
时间:2015-11-18    

  近年来,“路怒族”成为一个网络热词,骂人、情绪冲动、喜欢跟人“顶牛”,甚至暴力伤人成为这一人群的典型表现。开车是很多人向往的事,怎么会“路怒”呢?对此,笔者一直以来颇有不解。

  在这个私家车满街跑、“本本族”满天飞的年代,像本人这种不会开车又不想学车的人应该是鲜见的“异类”了。不会开车自然无法体验驾车的心境,所以笔者一直对司机开车前后的脾性反差十分纳闷:为什么原本脾气很好的人在开车那段时间,语气粗了,嗓门高了,出口成“脏”的也大有人在。现在明白了,原来,开车人都容易得“路怒症”,这是一种病,而且是一种心病。

  好端端的人为何开了车就会“路怒”呢?笔者曾多次询问过那些开车人,得到的答案几乎如出一辙——“气死的!”比如遭遇路堵,车子像蜗牛似的前行,不懊恼行吗?正开着车,冷不防斜刺里“窜”出一辆电动车,不骂人行吗?在路宽车少的道路上惬意飞驰,突然眼前亮光一闪,被拍照了,不生气行吗?听起来振振有词,但细细一想,又有些强词夺理:怎么都是别人的错?明明自己也有错嘛!路况好就可以超速吗?没有监控就可以闯红灯吗?找不到车位就可以乱停车吗?显然不是。

  人在途中,车行路上,难免发生一些意外,很多司机在受到“惊吓”之后,总是条件反射地迁怒对方“会不会开车”,却很少反省自己“有没有好好开车”,不“怒”才怪。“路怒症”不仅对驾驶员的心理造成不良影响,更威胁到驾驶安全。事实上,每一起“路怒”背后都有不良驾驶习惯的影子,大多数交通事故的发生,都是不遵守交通法规造成的。消减“路怒症”需要依靠个体的自我救赎,保持良好的驾车心态,自觉校正不良驾车习惯。一言以蔽之,严格遵守交通法规是治疗“路怒症”的良药。(嘉善报社 吴马)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图