让文明出行成为常态“风景”
时间:2015-11-18    

   出行,从狭义上讲,是指车辆、行人从出发地向目的地移动的交通行为。外出购物、游玩、出差、旅游等都属于出行范畴,详细可划分为工作出行、上下学出行、业务出行、购物出行、文娱和其他出行。步行,骑自行车,开电瓶车、摩托车、私人小汽车,乘公交车等是出行方式。从广义上讲,只要跨出家门,就是出行。

  跨出家门,必然要接触外界的人和物。任何人都是社会群体的一员,有序的公共生活是社会经济发展的必要条件,因此个人的行为要在法律允许、符合道德规范的范围内进行。比如开车出行,就必须遵守交通法规,礼让三分文明行车,这是珍惜自己和他人生命的表现,维护交通畅通的实际行动,也是法律的要求。比如乘公交车,排队候车,依次上下车,不抢座位,遇到老弱病残者让座,这是有教养素质、文明乘车的表现,遵守社会公德的实际行动,也是道德的呼唤。

  出行在外,不论县内还是县外,重在自我约束、自我制约、自我控制,我们都要记住我们是文明县的市民,谈吐举止,待人接物,要像个文明县的市民,有个QQ网友列了30条“要做到”,我看至少不要再发生在外地因乱丢果皮被抓住罚款、在景区因刻画“到此一游”被迫写检讨书之类的糗事,至少不要再发生像初建成体育路立交桥旁的双月园时,园内布置的10多只可爱的动物雕塑不到三天就断腿少耳没尾巴之类的揪心事。尽管这些都是发生在许多年以前,尽管这些是个别人的不良行为,尽管现在我们的文明素质今非昔比,不能与那时同日而语,但警钟需长鸣,还有经常提醒的必要。

  开车守规则,行路讲公德。文明出行,关系千家万户,关系社会秩序,关系城市形象,是道德呼唤、法律要求、你我共同责任,愿我们努力,让文明出行成为每个人的习惯、我县又一道亮丽的常态“风景”。(嘉善报社 孙雪)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图