做文明公交人
时间:2015-11-18    

  随着公交优先发展战略的不断推进,我县的公共交通也得到快速发展,不少市民选择公交出行。当然,公交在带给市民便捷和实惠的同时,一些乘客的不文明行为也令人烦恼。尽管公交乘坐有着基本的守则,但不够细化,在执行力上更是大打折扣。如今的公交车普遍实行无人售票,司机成了唯一的工作人员,但他们却没有执法权,只能善意提醒。所以公交文明建设只能通过“道德约束”,需要全体市民的共同努力,由“外”而“内”倾力打造。

  首先,公交文明需要他律的促成。比如,当初推行无人售票公交时,很多市民感觉不适应,正是靠驾驶员一再提醒,乘客才养成了前门上车、后门下车,上车自觉投币刷卡等良好习惯,也正是通过乘客之间的相互善意提醒,才使一些人自觉改正了诸多不良的乘车习惯。当某些乘客的不文明行为通过自律难以达成的时候,借助外界的他律约束就显得必要,不论是司乘人员还是乘客,都应该承担起提醒、规劝的义务,通过外在的“施压”,能够较好地起到敦促乘客改正不良习惯的作用。

  其次,公交文明更需要自律的生成。不论是公交乘坐制度的完善,还是他人的潜移默化,良好的乘车文明最终都需要靠自律来落实。只有每一名乘客都能加强自律,养成文明乘车习惯,自觉纠正乘车陋习,城市公交才会收获由外而内的文明。

  公交车是一座城市文明的“流动名片”,只要每一名乘客都能从自己做起,做文明公交人,用自己的文明行为感染他人,公交文明必将成为城市文明建设中的一道亮丽风景线。(嘉善报社孙吉英)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图