父母要做好表率
时间:2015-12-21    

  父母作为家庭的主心骨、孩子的人生导师,教育孩子不要局限于表面说教,关键是要做好孩子的表率,让他们在耳濡目染中受教。笔者认为,父母主要须做好以下三个方面的表率:

  做好孝敬长辈的表率。孩子缺乏对事物的判断能力,不过他们的学习和模仿能力很强,对事物的看法和言谈举止往往受教于父母,一言一行,孩子们都会看在眼里、记在心上。而良好的家庭教育,应把“孝”放在首位,因为“孝”是一切道德行为的基础,更是人格魅力中最突出的部分。因此,日常生活中,父母要本本分分做人,真心实意孝顺家中的老人,做足做好“孝”这门功课,让孩子们长大后成为有孝心之人。

  做好重情重义的表率。人有血有肉,就要有情有义,这样的人才能赢得社会的尊重。夫妻要学会彼此尊重,努力营造和维护一个和谐的家庭环境,这样才利于孩子的成长。若因生活琐事发生争吵,要尽量避开孩子,不要让他们接受这些来自家庭的负能量,否则长此以往,不仅不利于孩子的健康成长,还有可能促使他们养成孤僻、冷漠的性格,最终受苦的是孩子,受累的还是父母。

  做好勇于担当的表率。一个人有没有担当,不是与生俱来,而是后天培养的,而家庭教育正是后天培养的关键一环。家中上有老下有小,父母要切实履行好自身的责任。当家境陷入窘境之时,要勇于担当、善于担当,切不可出现畏难情绪甚或选择后退。须知,心性柔弱的父母,不会调教出刚毅的孩子,只会让下一代更软弱,进而缺乏面对困境的志气和担当。

  家庭教育怎么样,孩子的修养就是一面镜子。身教胜于言传,父母要做好表率,一刻都不能放松。(嘉兴日报嘉善版 潘文贵)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图