给孩子最基本的道德教育
时间:2015-12-21    

  出生在上世纪70年代末的农村的我们,从小就在田间地头长大,没有幼儿园,也从未学过什么技能,从简陋的村小直奔回家,扔下书包回归大自然。如今身为人父人母,却不得不让自己的孩子去学习这个、学习那个,虽心有不愿,但也只能随波逐流。当自己再次反思我们的学前教育该学些什么的时候?我感觉应着重加强以下几方面的教育。

  首先,应强化孩子做人的基本道德教育。自己清晰记得小时候家长老师的叮咛:“我们要尊老爱幼,不能欺负小同学;生活中遇到别人有困难要主动帮助;看到车上有老弱病残的人,应主动让座;遇到老师等长辈要主动打招呼,拾到东西要交公……”这些中华民族的传统美德在当今这个物欲横流的社会已经有了淡漠的倾向,“做事先做人,学做人比学知识更重要”,所以作为家长应将培养孩子的道德品质作为其人生成长的第一步,不会做人,拥有再多的知识也只能被社会所淘汰。

  其次,应逐步培养孩子的团队合作精神。当今的孩子,独生子女比较多,特别是在爷爷奶奶、外公外婆等祖辈众多人的培养下,自我为中心倾向十分明显,特别是在集体活动中,都要自己处于核心地位,相互谦让、相互合作的意识相当薄弱,这对孩子以后的成长会带来不利影响,所以在孩子启蒙阶段,就该重点培养孩子的团队意识,充分认识自己是团队中的一员,只有团结才能取得更大的成就。

  最后,应提高自身基本的接受挫折能力。“温室的花朵禁不起暴风雨的摧残”,在生活中我们也经常会听到一些孩子因禁不起挫折走向极端的事例,所以在溺爱中成长起来的孩子,一定要让他们明白,自己遇到了困难,应自己去解决,生活中处处都有困难与“陷阱”,面对孩子一些无理的要求与纠缠,我们的父母,特别是我们的爷爷奶奶们一定要敢于说“不”,溺爱只会害了我们的孩子。

  “教学有法,但无定法,只要得法”,在教育系统中留下的这句话深深镌刻脑海,面对家长、家庭的差异,孩子生活圈、朋友圈的个体差异,父母遗传等众多的差异……对孩子的教育也只能是因人而异,但培养孩子良好的道德习惯比学习更重要应该是不变的真理。(嘉兴日报嘉善版 我爱春天)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图