教育者先受教育
时间:2015-12-21    

  很多家长抱怨:什么要求都满足了孩子,可孩子却连“成绩好一点”一个要求都满足不了父母;家长为了孩子可以“掏心掏肺”,可孩子对父母却总是“没心没肺”。为什么?这是因为家长并没有真正了解自己的孩子,并不知道孩子到底需要什么。说到底,家长缺少教育、引导孩子的方式方法。这样的家长最缺乏什么?最需要补什么课?那就是“家长教育”课。

  家庭教育的对象是孩子,是指父母对孩子实施的教育,而家长教育的对象是成年人,是指对成年人实施的有关家庭生活、子女成长以及加强自身修养的专业知识与有效技能的教育。家庭教育和家长教育虽然是两个不同的概念,但两者是相辅相成、缺一不可的。有了必要的家长教育,才会有成功的家庭教育。

  在我国,大家都只重视家庭教育,却忽视了家长自身的教育。一个不懂教育的家长怎么能担当教育孩子的重任?“教育者先受教育”,这其实是个很简单的道理。做一个合格的家长,而不是生理学的父母,就应该主动学习和求教,比如经常跟孩子的老师联系,听取老师的意见建议;尽可能多参加学校组织的家长会,聆听社区举办的一些家庭教育讲座,多向长辈、朋友、其他家长请教问题、交流心得。只有建立正确、科学的教育观、质量观、成才观,掌握正确、合理的教育方式,才能在孩子遇到问题或困难的时候,给予指导和帮助。

  有教育专家打过一个比方:如果把教育体系比成一棵大树的话,果实代表成就,家庭教育是树干,学校教育是树枝,社会教育是叶子,家长教育就是根,一个人要有成就,一定源于根深干粗,枝繁叶茂。为人父母,都需要补上家长教育这一课。(嘉兴日报嘉善版 吴泉秀)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图