让孩子笑得更甜美
时间:2015-12-21    

  中国人自古以来就非常重视学前教育,所谓“三岁看大,七岁看老”,充分反映了古人对儿时教育的重视。小时候对性格和习惯的培养往往会影响终生。因此现代人更重视对儿童的学前教育。遗憾的是,近年来,学前教育出现了一些令人奇怪的现象,特别是学前教育小学化尤为突出。家长们都不愿自己的孩子输在“起跑线”上,在学前教育上互相攀比,这种拔苗助长的攀比令孩子无所适从,很小便失去了本应属于他们的童真。

  我认为,出现这种不正常的学前教育现象,一是部分家长望子(女)成龙(凤)的愿望比较强烈,看到现在社会竞争激烈,害怕孩子以后学习跟不上,进不了好的小学,上不了好的中学,考不上名牌大学,没有好的工作……所以决不让孩子输在“起跑线”上。二是一些小学的做法也助长了这种拔苗助长的风气。据了解,我们一些小学在招生时还要加个入学前考测:英语会几个单词,十以内加减法会不会,乐器会吗,能写多少字等等,给家长造成无形压力,而这种压力又自然而然转嫁到孩子头上。

  其实,无论从教育角度还是人的智力发育过程分析,过早把知识加给幼小的孩子,对他们的生长发育是有百害无一利的。有个教育学家曾经说过,孩子的教育像马拉松赛跑,一个人一生要跑几十年,如果这个孩子在起跑时就已经筋疲力尽,一天到晚被各种填鸭式的教学困惑,失去主动性、独立性和各种良好品德的培养,到头来,尽管没有输在起跑线上,却极可能输在人生长跑的途中,甚至到不了终点!

  所以,我在这里奉劝那些至今还在热衷于给孩子上这班那班的家长们,给孩子一个童年的空间;也要呼吁教育部门认真监督好学龄前和小学等教学机构,让大家认识到幼儿教育是基础教育中的启蒙教育阶段,它的任务是为幼儿未来的小学学习奠定知识和智力的基础,而不是成才教育。

  让天真无邪的孩子在阳光下有更多的笑脸和甜美的歌声。(嘉兴日报嘉善版 陈志平)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图