学前教育应当重在“教化”
时间:2015-12-21    

  学前教育应当重在“教化”,而不是口头教育。

  教孩子怎样做人,首先要培养良好的行为习惯。对于这一点,我认为家庭的熏陶相当重要。家风是一种无形的力量,是一种无言的教育。一个人出生到长大,受家庭环境熏陶的时间最长,是一种长期的、连续的教育,对人的一生发展影响巨大。在孩子面前要树立良好的榜样,时时处处以身作则,成为子女的楷模。如果孩子生活在批评中,他便学会了谴责;生活在敌视中,便学会好斗;生活在恐惧中,便变得忧心忡忡;生活在鼓励中,便学会自信;生活在安全中,便学会相信自己周围的人们。

  教育孩子见人问好,说话和气。在家爱父母、爱老人;在校爱同学,尊敬长辈,爱护幼小,待人有礼貌。同学之间互相谦让,以宽容的心来对待别人,经常能想到别人、关心别人。听人说话要眼睛看着说话人,要专心听,这是对别人的尊重,不要东张西望,三心二意。跟人说话声音要响亮,要有礼貌,不能没大没小。到别人家里做客玩耍,进门要叫人,不乱碰乱翻别人的东西,走时要说“再见”。

  其次培养良好的生活习惯。良好的行为习惯养成比知识的获得更重要。生活要有规律。要按时起床,按时睡觉。另外,双休日特别提一下,不能让孩子玩得太累。生活要求自理。铺床、叠被、洗脚、梳头、吃饭拿好碗筷、端菜。小手帕、小袜子自己洗,养成爱劳动的习惯。这样能锻炼小手腕的肌肉,对写好字有帮助。不要乱给零用钱。要求零食在家里吃,不带到学校。乱给钱对孩子有害无益,慢慢地会养成用钱大手大脚不心疼的坏习惯,有的还到小摊上买不卫生的食物吃,这对健康不利。在教育子女上意见要统一。不能出现父要训、母要护的现象,别溺爱孩子。尤其是爷爷奶奶辈,不能宠孩子,让孩子从小吃点苦,受点挫折,很有帮助。

  教育孩子要多鼓励,坚持说理为主。晓之以理、动之以情,让他多站在别人的角度来想。(嘉兴日报嘉善版 张军停)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图