要读懂孩子先读懂自己
时间:2015-12-21    

  一次吃早餐的过程中,我无意间听到隔壁桌子两位年轻妈妈在聊天,讨论教育孩子的问题。一位年轻妈妈正在诉说她的烦恼。她说,为了教育孩子,自己已经把心都掏出来了,无论吃的、用的、穿的处处上心,唯恐不周。可孩子毫不领情,一不顺心,便赌气发飙,不吃不喝,甚至不肯上学,弄得全家惶惶不安,不知所措。另一位妈妈听完后,诚恳地对满脸委屈的女伴说:“你家孩子的事我知道,依据我的经验,觉得要教育好孩子,恐怕还要从我们自己做起。你要读懂孩子,先要读懂自己。”

  “要读懂孩子,先要读懂自己”,多么富有哲理的话。每个孩子生活在多重因素构成的社会中,家庭是其最重要的成长环境。一位教育学家这样说过:“父母的自身成长是孩子成长最重要的资源。”家庭教育是孩子最早接触的教育。父母的言行、教养方式、受教育程度,父母调节自身情绪的能力,甚至父母的婚姻质量等都是对孩子教育的重要资源。只有父母学会管理自己,才会为孩子的成长储存资源。在日常生活中,父母自身言行是孩子成长最好的教材,也是孩子最能直接观察和模仿学习的榜样。试想,一个不讲信誉,言语粗鲁,动不动怨天尤人、乱发脾气的家庭环境,孩子在耳濡目染中会留下多少负面的烙印。我在想,前面所说孩子的表现,恐怕多半也是父母平时自我行为不检点造成的后果吧。到发现孩子有了不良习惯,再想矫正过来该有多大困难。所以作为父母,首先要认真管好自我,养成良好的生活、学习和社会交往习惯,营造良好的家庭教育环境,在和孩子的相处中作出榜样,用自己良好的情绪和习惯影响孩子,让他们知道哪些是对的,哪些是不对的,怎么做才是好孩子。

  在家庭教育中,我们还要善于发现孩子的优点,鼓励孩子养成良好的学习、生活习惯。在“读懂孩子,读懂自己”的过程中,作为父母,也不要一味要求孩子完全按照家长的模式去做,匡住孩子的思维,作过度控制。要让孩子在父母的指导下,从小培养独立思考、自主决定的能力,逐步养成孩子自己的事情自己做的习惯,为以后离开父母,在不同环境下能独立生活、学习打下基础。(嘉兴日报嘉善版 陈敏)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图