在帮助老人快乐中快乐自己
时间:2015-12-21    

  我是20046月退休的,应邀在老年公寓帮了11年的忙,直到2015年春节后第二次“退休”,过上了真正的退休生活。在这11年中,我主要是协助老年公寓管理部门做好文化娱乐方面的工作。我在为老年人快乐每一天中奉献,也在大家的快乐中享受属于自己的快乐。

  我们办起了《嘉辰乐园》园报,每月一期,从20067月到201510月已经办了100期。老人们把报纸当成子女一样呵护,像山珍海味一样品味,如耕耘自己的花园一样维护。他们为园报写稿、评稿,为不断提高报纸质量不遗余力。一位姓任的老同志,身患绝症,仍旧坚持为园报写稿。即使到了弥留之际,还是念念不忘把最后一篇稿子托人交给我。当我含泪编完这期报纸时,传来了任老先生驾鹤西去的噩耗。我忽然觉得,这100期报纸,是老年公寓多么厚重的精神财富!

  我们办起了歌咏班、舞蹈班,近百位老人每周两次学习唱歌跳舞。两个班的活动形式多样,有合唱、对唱、小组唱,有独舞、组舞、广场舞,还有革命歌曲大家唱,越剧、沪剧、黄梅戏等。20081029日下午,时任国家副主席的习近平视察老年公寓。当他听到老人们在唱歌,便特意来到老人唱歌的地方听老人们唱歌,称赞大家唱得好,给了老人们极大的鼓舞。提起这件事,老人们至今还是兴奋不已。逢年过节,老年公寓的书画班、剪纸班的学员,以及爱好集邮的老同志们都拿出自己的作品,把休闲大厅布置得琳琅满目。厅内人头攒动,人们在津津有味地欣赏这些作品的同时,享受着其间的快乐。

  精神文化生活丰富了,老人们身体也感觉好了,他们似乎早已忘记了自己的年龄,仍旧乐此不疲地做着自己喜欢的事。离休干部、老故事员唐彩生已是90岁高龄了,还在写故事、讲故事,给园报写稿;老科协、老文化工作者管玲缇83岁不服老,采访、写稿、摄影忙得不亦乐乎……

  一个平均年龄80多岁的老年公寓,因为有了丰富的精神文化生活,公寓成了处处闻歌声,周周有活动,名副其实的嘉辰乐园!(嘉兴日报嘉善版 陈志平)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图