用良好的家风家训熏陶孩子
时间:2016-03-16    嘉兴日报嘉善版

  每个家庭不一样,每个孩子也不一样,适合自己孩子的教育需要父母在不断的学习探索中进行选择优化。而我选择用良好的家风家训熏陶孩子。

  我家的家风家训是“诗书传家家业旺礼善润人人增福”。“诗书传家家业旺”,即指建设书香家庭,让家里人世世代代多读书,多学文化,用知识来改变个人和家庭的境遇与命运,同时用诗书来涵养人生,丰泽生活。“礼善润人人增福”是指做人要讲礼、讲善:待人接物要有礼貌,懂规矩,知分寸;为人处世要心存善念,要真诚待人,尽己所能多去帮助别人,奉献社会。这样做人,定会增福增寿,福润人生。

  “诗书传家家业旺”应该是我家的祖训了。我祖籍山东,曾祖父辈时迁至内蒙古,祖辈和叔伯姐弟中读书人甚多。从我们小时能认字读书起,祖父辈们就把他们成箱的藏书搬出来让我们阅读,在诗书典籍的熏陶下,整个家族都养成了爱读书看报的习惯。今天,曾祖父的后代们倚靠自己的学识纷纷走出边疆塞外,分布在祖国的大江南北,成家立业,步入小康。在生活安乐、富足的背后,“诗书传家家业旺”的家训应该是起了重要作用的。

  “礼善润人人增福”应该也是我家的祖训,但让我真正地理解这句话的内涵的还是小时候发生的一件事情。小学五年级时一个夏日的午后,在客厅沙发上午睡好的我爬起来就走出家门玩耍去了,当时在茶几旁当教师的父亲正与他的一位同事在谈工作。我不打招呼贸然离去的不礼貌之举使得父亲非常生气,待客人走后把我喊回家狠狠地打了我两个嘴巴。我捂着被打肿的脸颊困惑地看着父亲,父亲只说了一句话:“一个不懂礼貌、不尊重他人的孩子是不会有出息的。”从小到现在,那是父亲唯一一次打我,但却让我深深地记住了“以礼待人、尊重他人”的家训。而“行善积德”“与人为善”更是家族的传统。遇到困难之人伸出援助之手,待人接物留存善念是父母一直教导我的。记得小时候,我家的生活也很困难,但无论怎样艰难,只要邻里亲朋有难事,父母都会竭尽所能地出钱出力帮助他们。

  “诗书传家家业旺礼善润人人增福”的家风家训深深地影响了我,它使得我倚靠自己的勤奋学识走出塞外,来到江南;它使得我为人处世真诚善良,待人接物礼貌周到;它使得我工作勤奋努力,同事相处和谐融洽;它使得我家庭稳定和睦,长幼互爱有序。所以,对待8周岁小儿的教育,我依旧是沿用这个家风家训来感染熏陶他。我买了很多的书籍放在家里,平日工作之余多读书写文,努力营造书香家庭。平时带儿子出去,只要碰到邻居同事,我都教导儿子热情地打招呼问好。路上遇到年迈的老人手提重物,我也会和儿子热情向前,伸手相助。

  在我的亲身教导和家风家训的耳濡目染之下,儿子也日渐变得有礼貌和懂事理:对长辈尊敬,对同龄伙伴友好,在学业上勤奋向上,在生活中自立自强。用良好的家风家训熏陶感染孩子,只要家长身体力行,方法得当,效果还是不错的。(尹兆红)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图