孩子教育的“多一点”与“少一点”
时间:2016-04-07    嘉兴日报嘉善版

  作为一名曾经在教育第一线摸爬滚打了十多年的教师,能对教育侃侃而谈,也会教育别人家的孩子,但面对自己孩子的时候,有时也会显得束手无策。“因人施教、因材施教”,那么亲切的教育口号在现实生活中却显得苍白无力。面对自己家算不上成功的教育,自己始终秉承着以下四点原则。

  一是表扬多一点,批评少一点。每个人都希望成功,都希望自己的付出能被赏识,大人如此,孩子尤其明显。所以我们家长都应看到孩子身上的闪光点,对其闪光点进行表扬,给予充分肯定。进步了,要鼓励;当他遇到挫折的时候,我们要鼓励他从失败中走出来,千万不能在其失败的时候再给予批评,那样会挫伤孩子的积极性,导致孩子看不到前进的方向。考试进步了,我们要表扬;做好事了,我们要表扬;孩子懂事了,我们要表扬……孩子在表扬中看到方向,越来越努力,所以家长不要吝啬我们的表扬与鼓励,在鼓励中让孩子找到自信。

  二是引导多一点,埋怨少一点。孩子的成长都是一个从陌生到熟悉的过程,面对新生事物的出现,我们应该多多引导,即使是错了或失败了,我们也不能用埋怨代替一切。孩子面对繁重的学习任务,题目不会做了,我们应给予认真的分析,教给方法;当孩子成绩不如意的时候,我们应该引导他,找到失败的原因。“你真笨,这个题目都不会做”“隔壁的孩子都考试100分呢”,这样的话语对孩子来说可能是心灵的创伤,埋怨不能解决问题,只能加深家长与孩子间的裂痕。

  三是平等多一点,强迫少一点。我们在倡导师生平等的时候,也一定要提倡家长与孩子间的平等交流。我们千万不能用盛气凌人、高高在上的态度来对待孩子。这个菜不好吃,一定要让孩子吃下去;孩子与同学约好了,要出去玩,家长以不安全为由把他关在家里;孩子不想去补课,家长押着孩子前往……即使家长感觉到孩子的行为存在着偏差,也应该放下身段,与孩子平等交流,用我们的经验与智慧去换位思考,引导孩子。在家长强迫下的孩子,最终有一天一定会像弹簧一样产生剧烈的反弹,造成不可收拾的局面。

  四是陪伴多一点,理由少一点。当今社会,个家长生活压力很大,大家都在为生计而奔波,加班、应酬也是家常便饭。我们家长总认为:给孩子提高了物质生活水平就是对孩子最大的爱。殊不知我们的孩子更多的时候希望自己的家长能陪伴在身边,与自己一起看看书、看看电视,相互交流,给自己成长出出主意。没有时间陪伴我们的孩子,家长应当以一份愧疚之心面对孩子,不要去找各类理由振振有词,因为对孩子们而言,陪伴比物质更加重要。(我爱春天)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图