家长应引导孩子尽早规划
时间:2016-04-07    嘉兴日报嘉善版

  曾经看到过一篇文章名为《和哈佛相比,中国的教育缺少什么》,感慨颇深。

  中国的大学生往往通过“千军万马过独木桥”的高考后,进入大学围城里就好像“万事大吉”,于是温水煮青蛙式的大学四年,拉开了中美两国大学生一辈子的差距。而我们这些高考考生的家长们,很多也有这样的误区,认为教育孩子到高考就可以停止了,大学是轻松的,只要孩子能安安稳稳拿到毕业证书就天下太平了。

  可事实上呢?我们的大学生经过这样浑浑噩噩的黄金四年,走出大学围城的一刻,面对社会诸多残酷的考验,要能力没能力,要信心没信心,剩下的只有对残酷事实的抱怨和气馁。

  纵观整个教育体系,我们的家长对孩子小学、初中,特别是高中充满了期望和高度的关注,在高考指挥棒下,我们的家长有时就像赶鸭子上架,为了孩子的成绩和排名无所不用其极。但有多少家长对孩子的大学生涯投入了教育的心血呢?

  我认为,家长对孩子大学生涯的关注和引导,会对孩子一生产生至关重要的影响。在大二时,当时我对前途还很迷茫,甚至有些不知所措。但所幸的是,我的父亲一直在引导我做好职业规划,制订了“两条腿”走路的方案,一方面积极准备浙江大学研究生的入学考试,另一方面同时准备考公务员。实践证明,这种提前的引导教育,确实让我受益匪浅,不仅使我在大学四年目标明确,信心坚定,更重要的是,抓住了黄金四年的分分秒秒,不断积聚实力,不断为职业规划做好充足的准备,终于,在走出大学围城接受社会大考验的一刻,收获了来之不易的鲜花和掌声。

  中国的家长应尽早走出“大学是轻松的”这一教育误区,尽快引导我们的孩子做好职业规划,充分认识到大学不是教育的终点,而是孩子人生重要阶段的起点,四年大学,不是温水煮青蛙的四年,恰恰应该是引导孩子努力拼搏、积聚能量的黄金时期。真心希望能多一些我父亲这样的家长,让我们的孩子走出大学围城的时候,不再是数不清的眼泪和懊悔,而是成竹在胸的勇气和自信。(思睿)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图