让孩子有自己的选择
时间:2016-04-07    嘉兴日报嘉善版

  记得外甥女还在上初中时,她的父母就开始为她的未来进行设计,希望她将来考上师范大学,毕业后当一名人民教师,有一个稳定的工作,每年还有寒暑假,认为这样的安排非常适合女孩子。然而,外甥女进入高中后,有了自己的理想和爱好,并不接受父母为她做的选择。高考后也没有填报师范类专业,而坚持选择了当时读书相当艰难、就业并不理想的统计专业。之后,她又在学校主动选修了工商管理这个第二专业。大学毕业前,她考入了法国一所世界有名的高等商学院,攻读这所学校比较著名的世界奢侈品管理的硕士专业。现在人虽然还没有回来,却已经接到多个单位希望她去应聘的邀请……事实说明,家长不能用自己的思维为子女设计未来,应该让孩子有自己的选择。

  社会是个需要各方面人才的大家庭,每个职业都得有人干,360行行行出状元。对于子女的未来,不能以自己的爱好和想象去强求他们一定要按照父母的思路去设计。许多事情,只有喜欢了才会去坚持,才会去努力,才能挖掘出自身最大的潜力。我曾经看到有位家长写的一篇文章很好,他说:“孩子大了要尊重孩子的选择,如今这个时代,孩子对自己的未来有他们独立的见解,他们会根据自己的特长、爱好和社会的就业需求去选择自己学习的专业,去争取最好的归宿。我不希望因自己的一孔之见而影响了孩子的选择。”所以多听听孩子的想法,让他们过自己想要的人生,是做家长不可缺少的一门学问。

  然而,有许多家长至今不明白这个简单的道理。在他们眼里,孩子是父母的一切希望所在,只要孩子好,父母再累也没有怨言。这样,孩子自然就成了父母永远需要呵护的羽下小鸡。对孩子的一切统包统揽,事事为孩子做主,不给孩子选择和自己做决定的权利。长此以往,孩子逐渐失去了独立思考的能力。到了孩子长大了,要开始独立面对社会时,又总感觉自己的孩子怎么这样没主见,抱怨他们独立生活的能力太差。有些孩子即使样样顺利,按照父母的愿望考了个好学校,甚至有了个好工作,但因为不是孩子所喜欢的事业,也就没有了向前再跨一步的动力,一辈子都会觉得很累和无奈,更不要说为事业作出什么贡献了。我真不知道这些做父母的有没有认真反思过,造成这种后果和你们从小对孩子的教育方式有着多大的关系!

  每个人都有自己的人生,如果您爱您的孩子,请让他选择自己的人生。(一兵)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图