“扶持”与“摔打”结合
时间:2016-04-25    嘉兴日报嘉善版

  从笔者曾经受到的家庭教育及自己对孩子的教育综合来看,相对适宜的方法就是有的放矢,循循善诱,放手与关注相结合,该鼓励时及时鼓励,该提醒时及时提醒,该“摔打”时也必须“摔打”。

  孩子有时可能特别反感家长老盯着自己,粗暴地控制着自己,不给自己留点自由空间,但有时处在成长期的孩子也特别需要家长的关注。比如当孩子兴高采烈地展示亲手完成的作品、探讨新生事物及为家长分担了家务时,家长千万不要不闻不问、不理不睬,或以一种轻蔑的态度甚至讥讽贬低,而应及时予以欣赏、鼓励,让孩子能获得一种成就感,而不是让孩子因不断地在家长面前碰钉子,以至于总感觉自己天生没用,又蠢又笨又讨厌,什么都干不好。

  另外,做家长的平时也不要什么都大包大揽,甚至生怕孩子累着、摔着、碰着,不给孩子留一点展示或磨炼的机会,要懂得让孩子时刻感觉到自己是家庭中不可或缺的一员,也有一定的家庭责任和人生责任。平时要多让孩子干些力所能及的事情,这样可以增强孩子的自信心和责任感,同时也可以丰富相应的阅历与经验。

  当孩子做错事时,如果已经很懊悔,很害怕,很具挫败感,那就尽量帮孩子看到事情好的一面,引导孩子避免重蹈覆辙;如果孩子很不以为然,那就要适当地泼点冷水,讲清其中的利害关系,让孩子在适度冷静、悔悟的状态下,把步子迈得更稳一些。但是尽管如此,该碰的钉子必须让孩子碰,不能光凭讲大道理奢望着孩子能在各方面都毫发无损的情况下一步成长到位。须知许多教训通过亲自体验并非坏事,因为这是人生成长过程中必须要经历的不可省略的环节。(于炳绅)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图