教育有法,教无定法,贵在得法
时间:2016-04-25    嘉兴日报嘉善版

  什么样的教育适合自己的孩子?我想可以从“教育有法,教无定法,贵在得法”十二个字中找找答案。

  教育有法,是说教育孩子是有方法的。传统的亲子教育方式,在“吃得苦中苦,方为人上人”意识支配下,多半是父母用权威来教育孩子,而处罚更是权威教育的重要方法。社会在变化,孩子的成长环境也在变化,那么教育方式自然也要不断进步,当今提倡要与孩子平等式多沟通、多鼓励,少斥责等,身为家长,就要责无旁贷地主动吸收教育新知识。

  教无定法,是说没有固定的适合所有孩子的某一种教育模式。举一例,有部电视剧《虎妈猫爸》,形象地展现了“虎妈”代表的以应试为主的传统教育与“猫爸”代表的以尊重个性为主的现代教育的冲突,播放后在网上引起热议。许多人称“虎妈”式教育为严苛的、落后的、武断的,但也有一些人对“自己父母的‘虎’和中国教育的‘狠’”持有感激之情。一位华人妈妈说,中国式的教育给了她三样东西:第一吃苦,第二受得了委屈,第三把女人不工作靠男人养当成耻辱。这三样东西是她和后来许多的中国女性在国外职场上站住脚的根本法宝。可见,所有人都接受的教育模式是没有的。如今,面对多元的社会,面对个性鲜明的孩子,教育的方式更不能够单一。

  贵在得法,是说适合自己孩子的教育方式才是最珍贵的。要找准对自己孩子进行教育最恰当的方式,就要先了解自己的孩子,找准孩子的兴趣点、优缺点。应该承认,或许是科学家所说的基因不同,或许是哲学家说的天分差异,每个孩子都不一样。养育过孩子的人都知道,即使刚刚出生的孩子,所表现出来的个性脾气都会不同,有的孩子胆小乖巧,有的孩子淘气霸道,有的孩子敏感细心,有的孩子多动任性,所以家长在选择给予孩子怎样的教育时,首先应考虑到性格因素,否则就会遇到很多的冲突和矛盾。随着孩子身体的成长、认知程度的加深、知识学习的拓展,不同孩子不同的爱好、兴趣、才华就会逐渐呈现出来。性格活泼的孩子,随着语言技能的逐渐掌握,往往变成小演员似的能说会道爱表演;生性沉稳的孩子,刚开始能够拿到东西就会一个人琢磨很久,再大一点还要研究内部的结构,所以家长在考虑孩子应往哪些方面发展时,也要考虑到“天分”因素,顺应、鼓励并发展它。

  因此,我认为最适合的教育应该是因材施教,顺势而导,合力教育,循序渐进,只有这样,孩子才会得到最大限度的发展。关键是只有教育上真正用心的家长,才能找到适合自己孩子的教育方式。(屠政秋)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图