懂得尊重才能做到礼让
时间:2016-04-28    嘉兴日报嘉善版

  当前,我国正处于社会转型时期,社会转型不仅使经济结构、社会结构发生巨大变化,也对人们的思想观念产生深刻的影响,人们的价值观念正在不断地趋于多元化,社会所倡导的价值标准和实际生活中人们所奉行的行为标准在许多方面相背离,使得人们在处理义和利的问题上,越来越趋向后者。许多人把唯利是图、见利忘义当成天经地义,把自尊自大、专横霸道当成理所当然,谦恭礼让这种美德弃之脑后。

  我国素有“礼仪之邦”之称。两千多年前,孔子、孟子就把“礼”列为儒家“五常”之一。现代社会尊重人的个人选择,自由度大了,但这并不意味着对人的文明礼仪的要求降低了,相反,社会越发展,对人的文明礼仪的要求会更高,因为这是社会进步的标志。

  所谓“礼让”,就是守礼仪,懂得谦让。“礼”的核心就是“尊重”,只有懂得尊重,才能做到礼让。而要得到别人的尊重,首先要尊重他人。《礼记·曲礼上》中,有这样一段论述:“夫礼者,自卑而尊人。虽负贩者,必有尊也,而况富贵乎?富贵而知好礼,则不骄不淫;贫贱而知好礼,则志不慑。”意思是说:礼的实质在于对自己卑谦,对别人尊重,即使是挑着担子做买卖的小贩,也一定有令人尊敬的地方,更何况富贵的人呢?身处富贵而懂得爱好礼,就不会骄横过分,身处贫贱而知道爱好礼,那么志向就不会被屈服。可见,要做到文明礼让,关键是要树立尊重人的意识。

  有这么一个故事:有一次,列宁下楼,在狭窄的楼梯上,正好有一个女工端着一盆水上楼。那女工看见列宁,就要退回去。列宁连忙阻止她,说不必这样,你端着东西已经走了半截,而我是空着手,请你先过去吧!说着,自己紧紧地靠着墙,让那个女工上了楼,他才下楼。在列宁的眼里,人与人是平等的,没有高低贵贱之分,应该相互尊重。从这件平常的小事中,我们看到了革命领袖尊重他人、谦恭礼让的高尚品德。

  懂得尊重人,在遇到矛盾时,你就会设身处地地换位思考,继而化干戈为玉帛;懂得尊重人,径路窄处,你就会留一步与人行;懂得尊重人,你就不会因为蝇头小利而与人恶语相加。

  列宁曾说过:“谦让也是一种美。”谦和、礼让对一个人来说,是一种胸怀、一种修养;对社会来说,是构建人与人之间和睦相处的桥梁。人与人之间的和谐共处,贵在谦让。谦让是一种深厚的涵养,它是一种善待生活、善待别人的境界。

  谦和、礼让是我们中华民族的优良传统,是一个社会文明的标志。让我们人人都行动起来,从自己做起,从小事做起,尊重他人,谦和礼让,共同创设一个文明的社会。(水草)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图