礼让斑马线做文明好司机
时间:2016-04-28    嘉兴日报嘉善版

  斑马线也叫人行横道线,它的作用是能引导行人安全地过马路,故而又被称作城市道路的“生命线”。然而,在这条旨在保护行人通行安全的生命线上,却时常会上演危及行人身体乃至生命的交通事故。据公安部数据显示,在2013年至2014年期间,因不礼让斑马线导致的道路交通事故4907起,造成1145人死亡、4487人受伤。斑马线上的文明已经成为迫切需要重视的问题。

  发生在斑马线上的交通事故,90%以上都是车辆或行人不遵守交通信号或没有礼让造成的,换言之,为了减少斑马线上的事故,行人和车辆双方都需要承担起应尽的责任和义务。但显然,机动车的责任更大,因为无论是文明交通的需要,还是法律的规定,驾驶员更应该重视和严格自律。

  《道路交通安全法》明确规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”这就是说,在斑马线上,行人拥有绝对的路权,所有车辆在过斑马线时,都要减速、停车、避让行人。一旦引发事故,无论行人有无过错,机动车都要担责。所以机动车行经斑马线减速礼让行人是理所应当、毫无疑问的法律义务。

  当然,机动车在斑马线礼让行人也是一种文明素质的体现。在交通关系中,机动车属于强势,行人处于弱势,机动车礼让行人是对法律的敬畏,对生命的敬重。每一名驾车人都应该自觉遵守交通规则,消除自私自利思想,不断提升文明素养,少一些争抢,多一份礼让,少一些粗俗,多一份文明。当然,作为行人,虽然法律赋予行人在斑马线上绝对优先通过权,但并不是说行人就可以在斑马线上肆意妄礼让也是相互的关系。

    有句话说得好:“人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。”愿每一名行人都能增强自身安全意识,走好斑马线,愿每一位开车人都能从自己做起,从礼让斑马线开始,做中国文明好司机。(吴泉秀)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图