礼让从让座开始
时间:2016-04-28    嘉兴日报嘉善版

  礼让是中华民族的传统美德之一,只有懂得礼让,人们在彼此交往中才会尊重他人,讲究礼貌,以礼相待,才能恰当地处理矛盾,化解纷争,社会才能和谐安宁。

  礼让,在我们周围时时在发生,但如今的年轻人,不能做到礼让的,却也不在少数,单说公交车上让座一事,就足见当前年轻人礼让意识的缺乏。

  笔者上下班常坐公交车,在公交车上不止一次见到年轻人不愿意让座的现象。面对老弱病残孕,有些年轻人装睡,戴上耳机,一副事不关己高高挂起的样子,任凭老人在边上站得力不从心;有些年轻人往窗外看,怡然自得地欣赏美景,完全不顾边上的孕妇早已累得满头大汗;有些年轻人想让座又犹豫,舍不得自己的位子,看着每次刹车边上的小孩都往前冲也不站起来让个座;更有甚者,面对售票员让座的请求,竟然完全置之不理,那副傲慢不已的样子,真是让人心寒。

  让座虽然是一件小事,但从这一小事中足见我们当今部分年轻人礼让意识的缺失。在这个讲究分数、讲究成绩、讲究成功的社会,我们的教育是否需要在品德上下点功夫,花点力气呢?试想,一个外表看上去的成功人士,若对老人、儿童,乃至孕妇,都没有一点怜悯之心,没有一丝礼让意识,这个人即便事业再成功,光彩让人艳羡,他依旧是个失败者。我们的年轻人,若没有礼让意识,社会将被注入一股寒流,人与人之间会变得更加冷漠,矛盾丛生,社会将会变得极为不和谐。

  因此,我们需要礼让意识,需要从现在每件小事中培养我们的礼让意识。从让座开始,从每一件小事做起,让礼让变成一股温暖的春风,吹进每个人的心里,让社会变得更加美好,更加和谐。(思睿)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图