礼让是美德更是文明
时间:2016-04-28    嘉兴日报嘉善版

  何为礼让?一句话简言之,表示礼貌的谦让。中国素有“文明古国,礼仪之邦”的美称,不管是帮助别人,还是礼让人家,都紧扣一个“礼”字,它支撑着中国千百年来的礼仪文化,也是人类当之无愧的精神财富,它让中华传统美德得到弘扬的同时,更为社会的进步发展注入了时代新元素。

  学会礼让,做一个文明人,而做一个文明人,就必须从自我做起,从身边做起,也许有人感到作为一个平民百姓,既不可能发生历史上康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英,因安徽桐城老家的家人与邻居吴家为两府邸之间空地之争,写信给家人,主动让出三尺房基地,从而有了“六尺巷”历史美谈的这种度量;也没有“孔融让梨”从小就养成的良好素养,仿佛做事做人有点难。但也许你在公交车上的一次让位,也许是一句善良的问候,甚至是一个微笑,一言一行总关情,在不经意间,传播着热情、尊重、关爱、友谊,这就是礼让,这就是文明,这点点滴滴的赞美和欣赏,如甘霖似雨露,滋润着人们的心田。

  那天,我在电视里看到这样的一个情节:天下着蒙蒙细雨,一位老人行走在斑马线时,由于动作缓慢,还没走到路中间,就跳到红灯了。开在第一辆的汽车驾驶员,他没有鸣喇叭,怕吓着老人,看到老人没撑伞,就停下车,走到老人身旁,为老人打伞,搀扶着老人走到路边安全处后,才回到车上离去。这位驾驶员的举动,获得很多人的点赞。他一系列礼让的动作,虽是举手之劳,但这既体现出对老人的关爱和尊重,又是一次自我的洗礼,更是平凡中见伟大的美德。礼让,是人的良好心理素质的一种表现,是精神结构与心理素质完美结合的高尚风度,也是人生哲学的范畴,因此是人生的必修课程。

  实际上礼让作为美德,古往今来都在提倡,但时时做到的并不很多,尤其涉及自身之时,心胸宽广、放眼远处、恭谦礼让的人处处受人尊敬,在物欲横流的今天,提倡礼让,弘扬美德更为重要,有道是:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你并不失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明、礼让,你是彻彻底底的失败,因为你失去了做人的真谛。所以让我们学会礼让,记住清代文人颜元所说的那句名言:“国尚礼则昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”(钟迪良)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图