让文明礼让成为每个人自然追求
时间:2016-05-09    嘉兴日报嘉善版

  随着社会的不断进步,衡量一个城市优劣的标准也在发生着细微的变化。以往总喜欢从以城市的高楼大厦数量、马路的开阔程度、来去匆匆人群数量等作为优秀城市的标准。可如今,我们欣喜地发现,这种评价标准发生了改变:硬件设施固然重要,但更重要的还是生活在这座城市中人群的文明素养,文明礼让也自然成为了文明城市的核心要素。那么如何做到主动文明礼让?如何培养主动礼让的文明行为呢?笔者认为可以从以下几方面入手:

  一是要树立讲道理氛围。中华民族是礼仪之邦,我们从小接受的就是传统的儒家文化熏陶。平时常说“有理走遍天下,无理寸步难行”,所以要做个礼让文明市民,就必须让每个人树立起讲道理的意识。无法否认,当今社会中也存在这样的现象,一些蛮不讲理的人用自己的蛮理而获得一定的物质利益。针对这样的现象,我们一定要调动多方面力量,采用批评、曝光等方式加以鞭策,同时不断加大正面典型宣传力度,弘扬社会正能量,让讲理成为处理事务的基本前提。

  二是要培育有礼貌意识。生活中经常会有这样的一种现象,同样的一件事情,往往不同的处理方式就会有不同的效果。如两个人在公交车上因为车辆颠簸不小心踩到了别人的脚上,一种人会马上道歉,另外一种人则无动于衷,认为这是公交车颠簸造成的原因。第二种处理方式,也往往会让被踩者感到心中窝火,可能因为后续的一个小行为而造成新的冲突。生活中几个简单的词汇“您好、谢谢、不好意思、打扰了”等词汇的运用,更能彰显出一个人文明素质的高低,只有心中真正树立起了礼貌意识,不文明行为才会逐步减少。

  三是要落实主动礼让行为。小时候曾听过《两只山羊过独木桥》的故事,虽然故事很短,结局也很可悲,但从这个故事中,却很清晰地告诉我们要学会礼让。《六尺巷》的故事其实也告诉我们,我们不仅要懂得让,更要学会主动礼让,只有用自己的实际行动主动礼让了,用实际行动展示出自己的诚意,才会赢得别人的礼让,让礼让蔚然成风。

  在文明城市创建过程中,文明礼让应该是最重要的一个载体与目标,只要每个市民都能积极主动践行文明礼让,我们的社会一定会更加和谐,我们的文明创建工作目标一定会如期实现。(张永春)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图