文明礼让与遵守秩序
时间:2016-05-09    嘉兴日报嘉善版

  现代社会,文明礼让的传统道德是否正在消减或者异化?这是由社会的发展变化决定的?大家都知道,商品社会,讲究效率,讲究效益。比如某处搞活动,所送礼品有限,晚了就得不到了。于是,争先恐后的现象就出现了。再比如,某楼盘开售,楼盘所处的位置、室内的格局、采光、通风等都有优劣,你要礼让,很可能就会有遗憾。还有,排队办事,等了很长时间,把其他事情都耽误了,这时候有人插队,或者请求你让他先办,你怎么做?

  这就涉及秩序问题。现代社会,什么都讲究个公平、公正、先来后到。这就是公共秩序。遵守公共秩序,是每个公民的公德和义务。只有人人都遵守社会公德,这社会才能和谐、安宁、不起争执,现代社会的文明才会体现出来。当然,尊老爱幼、扶危济困、见义勇为等这些传统美德还是要坚持的。这与现代社会文明不矛盾,而且本身就是社会公德。

  另外,还有一个问题值得大家注意。我们个人遵守社会公德了,别人不遵守怎么办?还是以排队为例,大家都排了很长时间队,又冷(或者又热)又累,眼看快要排到了,这个时候有人插队进来,你怎么办?是制止,还是明哲保身、不吭声?如果大家都不吭声,这种恶劣行为就会滋生和蔓延。所以我想,创建文明城市,要形成文明礼让的社会秩序,大家必须做到两点:一是自己守规矩;再者就是见到这些不良现象,大家都站出来说话,遏制住这种恶劣的行为。

  现代社会的文明礼让与社会秩序是相辅相成的,是因时、因地制宜的,既不能对别人的不礼让行为熟视无睹,姑息迁就,更不能放任自己、随波逐流。(杨贵星)

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图