把自己融入文明创建
时间:2016-06-20    嘉兴日报嘉善版
    当人民群众的生活水平和生存环境逐步提升时,其素质觉悟自然也应随之提升,否则就会显得与大环境格格不入,甚至扯后腿。所以作为政府,有责任让百姓的生活水平及生存环境越来越好;而作为市民,也有义务让自己的言行举止,能都与起日新月异的社会发展步伐合拍。
    首先,人们应该有意识地向有觉悟、有素质者看齐,而不应朝着那些缺乏道德素质的人靠拢,甚至与之同流合污;应该争做促进和谐文明的一分子,而不应成为破坏和谐文明的马前卒;应把自己的言行控制在有益于他人和社会的安定团结、方便快乐上,而不应把自己的快乐方便建立在别人及社会的被干扰及不安定上。 既然习惯能成自然,那就要尽量养成良好习惯,让良好的习惯形成自然。好的习惯可以给自己和他人带来安全、舒适和惬意,而不好的习惯,则往往会给自己包括他人带来不必要的事故与争端。 比如,在交通指示灯安排合理的路口闯红灯,难免就会造成不必要的拥挤、冲突甚至事故;比如随手乱丢垃圾,就会严重影响市容,破坏自己和周围人的生存、出行环境,甚至造成危险和疾病传播;比如买票不排队,势必就会影响正常的排队秩序,自己不排队可能得到了一时的方便,但却给其他排队者造成了更大的不方便,如果都不排队,那么当事人的利益不同样也是受到影响?何况,这还是体现在没有产生纠纷的基础上。 眼下,与文明不合拍的陋习,可以说仍时有发生。比如,让孩子随意踩踏公共环境的座椅,随意便溺;遛狗时没有牵绳,或及时清理宠物粪便;驾车时随意开远光灯、拐弯时不开转向灯、不拐弯时转向灯却长明;开车遇到水洼时不减速;公路上横冲直闯乱变道;高空抛物;粗口频爆;失控路怒;为虚荣摆阔盲目攀比、无端浪费;车辆乱停乱放;服务窗口刁难顾客群众;公共场所吸烟及大声喧哗以及各种不雅观的言语形态等等。 创建文明城市,就要有文明的市民和文明的素质环境做基础,否则,文明城市将是一句空话。目前,我县的文明氛围正在逐步提升,文明理念日益深入人心。由衷希望包括自身在内的每个人,都能为了这个共同的目标,在日常学习、生活、工作及各种社会活动中,作出各自应有的贡献,以便大家都能享受到高层次和谐文明的美好环境。(于炳绅)

  

  

  

  

责任编辑: 黄 丽燕
QQ图片20160405110120.png
QQ图片20160329093030.png
QQ截图20151218155447.png
国学经典朗诵比赛.png
网站地图